NeOperные страсти в опере. Шоу-программу на VI фестивале «Оперетта, браво!» представил Дмитрий ЯНКОВСКИЙ

– У нас произошел ребрендинг, название проекта «NeoClassic» сменилось на «NeOpera». Мы внесли в программу много новых композиций, усовершенствовали аранжировки. Переделали пиар-стратегию, чтобы зритель правильно понимал нашу миссию популяризации классической музыки – это происходит за счет правильно построенной программы, правильных постов в интернете и за счет того, что я теперь на концерте объясняю людям, что, зачем и почему, – говорит Дмитрий.

Его проект набирает популярность – на сей раз концерт в Магнитогорске прошел в рамках большого тура по России. После концерта артист обычно проводит блиц-опрос среди музыкантов оркестра о лучшей песне, прозвучавшей на концерте. И всякий раз ему называют разные вещи.

– Дирижеры меня больше всего удивляют, они иногда называют такие песни, которые я бы точно не ставил в разряд самых топовых, – признается Дмитрий Янковский. – Это здорово, потому что мы рождаем искусство здесь и сейчас. Мы все играем вживую и атмосфера, которую мы создаем вместе со зрителями, музыкантами и всеми службами зрительного зала, каждый раз дает разный результат.

Опыт взаимодействия с публикой и музыкантами показал, что концерт нужно воспринимать как «живую ткань», что программа не может быть затверждена раз и навсегда и отработана до автоматизма:

– Мы смотрим, как идет концерт, иногда я понимаю, что нужно пропустить некоторые номера, перейти к «десерту» сразу. Иногда вижу, что наоборот, лучше зрителям дать все и что-то рассказать, объяснить. Каждый раз смотришь, что лучше подать, и это работает каждый раз с разным залом, разной акустикой, разными коллективами. Какие-то оркестры очень консервативны и не идут на баловство, которое заложено в моем проекте, какие-то, наоборот, идут с легкостью, и это бывает настолько неожиданным, что я сам удивляюсь тому, что происходит на сцене.

Проект начался, когда Дмитрию и его супруге и арт-директору Марии Янковской пришла мысль о том, как могла бы прозвучать ария Эбн-Хакиа из оперы «Иоланта», которую исполняет Янковский, если бы композитор Чайковский располагал бы всеми современными музыкальными и техническими возможностями. С этой арии и начался проект в 2013 году.

– Я обратился к аранжировщикам и сказал: «Я уверен, что Чайковский хотел написать арию в рок-стиле», – рассказывает артист. – Если бы у него были бас-гитара, ударная установка, я уверен, что он бы использовал эти инструменты. Я старался минимально менять структуру музыки, а только обогатить ее и заставить звучать немножко современнее. За счет этой подачи у зрителя – именно не подготовленного – ломается стереотип, он понимает, что перед ним стоят оперный певец, дирижер оперного театра, симфонический оркестр. Но сегодня они играют что-то довольно знакомое, причем играют весело, находятся в постоянном контакте со зрителем, и они становятся не просто музыкантами, исполнителями, а артистами. Мы взаимодействуем с дирижером, солистами оркестра, это интересно. Зритель готов прийти и узнать что-то еще. Знакомить с серьезной музыкой надо постепенно, и мой проект как раз – та самая ступень в этой пропасти между поп-музыкой и классикой.

Музыкальный «ералаш» Янковского был воспринят как очень интересный эксперимент дирижером Магнитогорского театра оперы и балета Кириллом Кочетковым и музыкантам симфонического оркестра, они похулиганили с большим удовольствием сначала на сцене Магнитогорского театра оперы и балета, а потом – Сибайского концертно-театрального объединения. Не так уж часто оперным музыкантам удается «отрываться» не в оркестровой яме, а на сцене и быть полноценными участниками шоу. Надо сказать, что сегодня classical crossover развивается в России, в рамках данного направления начинают мыслить и многие классические музыканты, создавая шоу на стыке жанров.

В ближайших планах Дмитрия Янковского – серия благотворительных концертов при содействии Министерства культуры в поддержку ОНФ, возможно, в проект будет включен и наш город. А на память о прошедшем концерте у магнитогорцев осталось фото с Дмитрием Янковским и музыкантами оркестра магнитогорской оперы, которое артист разместил в группе проекта «NeOpera» ВКонтакте.

Источник: МР-инфо

Топ

    Летом – при деле
    Итог работы – чистота
    Область трудовой доблести: преемственность поколений
    Туристов отправят в арт-путешествия по городам Челябинской области
    Эксперт объяснил причины роста Алексея Текслера в рейтинге АПЭК
    В Челябинске 6 центров бесплатно принимают пациентов с подозрением на рак
    В эти выходные состоится 59-й полумарафон «Азия-Европа»
    Это опасно!
    Южноуральские достопримечательности претендуют на престижную премию
    На Аркаиме пройдет первый пленэр
    7 октября в Магнитогорске состоится масштабная B2B-встреча для поставщиков и заказчиков
    В Челябинске открылась новая приемная президента
    В Челябинской области подросток на электросамокате попал под колеса машины
    В Главном управлении МВД России по Челябинской области состоялось вручение наград
    На портале Госуслуг доступно два опроса:
    7 сентября с 9.00 до 12.00 в связи с проведением полумарафона «Азия-Европа» будет перекрыто движение, а также выезды из кварталов на нескольких улицах
    В Челябинске открыли новую приемную президента России
    Уральские монолиты из Сада камней в Сатке перевезут в городской парк Магнитогорска
    Жителям Екатеринбурга устроят арт-туры в Челябинскую область
    В ГУФСИН Челябинской области открыто почти сто вакансий в сентябре

Лента новостей