«Уральская горнозаводская цивилизация» от «URAL SCIENCE»

Челябинский областной Киноцентр имени С.А.Герасимова представляет на своём сайте цикл научно-популярных видеолекций под названием «Уральская горнозаводская цивилизация».

«Этот цикл, - рассказывает директор Киноцентра Юрий Сычёв, -посвящен первой промышленности региона, уникальному культурному феномену — «державе» уральских городов-заводов XVIII-XIX веков с её особым градостроительством, технологией производства, архитектурой, бытом, мифологией, системой ценностей и самобытными героями. Цикл состоит из 13 эпизодов. Об особенностях формирования исторического феномена «горнозаводской цивилизации», об истории развития металлургической промышленности на Южном Урале, о талантливых заводчиках-предпринимателях и укладе жизни горнозаводских рабочих рассказывают ведущие ученые, историки, публицисты и краеведы региона - Николай Антипин, Гаяз Самигулов, Юрий Окунцов, Альфия Татаркина и Игорь Новиков».

По словам директора Киноцентра. малоизвестные факты об истории региона, изложенные в увлекательной научно-популярной манере и снабженные компьютерной графикой – это то, что отличает проект «URAL SCIENCE» от многочисленных учебников и энциклопедий. Лекции длятся по 10-20 минут, что позволяет быстро погрузиться в неизвестную тему и узнать новые факты о жизни Южного Урала. Они используются в библиотеках, на занятиях в колледжах и вузах региона, а также размещаются в исторических интернет-сообществах от Москвы до Казахстана. Теперь этот цикл можно найти на сайте областного Киноцентра.

«Сегодня поглощение контента в сети не исключение, а скорее норма жизни, - комментирует новшество специалист Киноцентра режиссер проекта, кандидат культурологии Александра Петрова. - Все мы хотя бы единожды смотрели передачу на «History» о египетских пирамидах или лекции об искусстве Возрождения на YouTube. Но почему мы не смотрим контент о родном крае, о близкой нам истории и культуре? Когда мы задумались над этим и исследовали просторы интернета, то пришли к печальному ответу: смотреть нам практически нечего. Тогда и появилась идея сделать большой проект, объединяющий циклы научно-популярных видеолекций по истории, культурологии, археологии, палеонтологии, этнографии, искусствоведению и другим направлениям, связанным именно с нашим регионом».

По словам продюсера проекта, кандидата культурологи, доцента Южно-Уральского государственного института искусств имени П. И. Чайковского Натальи Лысовой, главная задача новшества - открыть Южный Урал самим южноуральцам, повысить интерес местных жителей к краеведению, а также побудить исследователей к разработке краеведческой проблематики.

Лекции проекта «URAL SCIENCE» об уральской горнозаводской промышленности можно посмотреть на официальном YouTube-канале «Креативные индустрии Урала», а также в социальных сетях «ВКонтакте» и Яндекс-Дзен.

Проект «URAL SCIENCE» реализуется АНО «Креативные индустрии Урала» и активно поддерживается Фондом грантов губернатора Челябинской области, а также Федеральным агентством по делам молодежи.

Автор: Людмила Фёдорова
Источник: Урал-пресс-информ

Топ

    Летом – при деле
    Итог работы – чистота
    Область трудовой доблести: преемственность поколений
    Туристов отправят в арт-путешествия по городам Челябинской области
    Эксперт объяснил причины роста Алексея Текслера в рейтинге АПЭК
    В Челябинске 6 центров бесплатно принимают пациентов с подозрением на рак
    В эти выходные состоится 59-й полумарафон «Азия-Европа»
    Это опасно!
    Южноуральские достопримечательности претендуют на престижную премию
    На Аркаиме пройдет первый пленэр
    7 октября в Магнитогорске состоится масштабная B2B-встреча для поставщиков и заказчиков
    В Челябинске открылась новая приемная президента
    В Челябинской области подросток на электросамокате попал под колеса машины
    В Главном управлении МВД России по Челябинской области состоялось вручение наград
    На портале Госуслуг доступно два опроса:
    7 сентября с 9.00 до 12.00 в связи с проведением полумарафона «Азия-Европа» будет перекрыто движение, а также выезды из кварталов на нескольких улицах
    В Челябинске открыли новую приемную президента России
    Уральские монолиты из Сада камней в Сатке перевезут в городской парк Магнитогорска
    Жителям Екатеринбурга устроят арт-туры в Челябинскую область
    В ГУФСИН Челябинской области открыто почти сто вакансий в сентябре

Лента новостей