Первые садоводы Магнитогорска советовались с Иваном Мичуриным, как выращивать яблоки
В экспозиции музея представлены многие памятные экспонаты. Например, помологические карточки садовода Георгия Афонина с описаниями новых сортов. Составляли эти карточки агрономы после заключения комиссии, определявшей вкусовые качества, лёжкость и другие характеристики полученных плодов. Сорта супругов Афониных пользовались популярностью – об это говорят запросы различных организаций, приходившие в их адрес. В 1957 году Карагандинский ботанический сад просил садоводов-опытников выслать черенки яблонь сортов «Магнитогорское карминное», «Магнитогорское осеннее», «Магнитогорское янтарное», «Магнитогорское медовое», «Магнитогорское десертное», описанные в журнале «Агробиология» 4 за 1955 год. «Магнитогорское десертное» запрашивало также Управление садоводства и питомнических хозяйств минсельхоза Башкирской АССР.
Элитные сорта создавал Алексей Дьяков, один из них – «Магнитогорское зимнее», в народе известное как «Девятка» – получил авторское свидетельство.
– Мне удалось застать в живых Алексея Георгиевича, он прожил 95 лет, – вспоминает Людмила Николаевна. – Когда мы приехали к нему в сад в мае, он подарил нам по кульку этих яблок. В мае они все еще были как свежие!
Интересна история появления сорта «Космонавт Попович». Наставник нашего земляка Павла Поповича в годы его учебы в техникуме трудовых резервов Емельян Иванович Лепихин выращивал сад в поселке Дзержинского. Однажды Попович съездил на каникулы в родную Украину и привез оттуда яблоки в подарок Лепихину. Емельян Иванович, посадив семечки этих яблок, вывел свой «космический» сорт и отправил «образцы» Поповичу в подарок.
Подобных интересных историй можно узнать немало, посетив экспозицию магнитогорского музея. А выставка плодов труда нынешних садоводов – по совместительству сотрудников музея – тоже присутствовала на ее открытии.