– Эта экспозиция не перестает нас удивлять своим волшебным теплом, талантом и мастерством авторов. Вышивка зародилась как украшение одежды и предметов быта, создание оберегов для дома, и, наверное, мы неспроста организовываем эту выставку регулярно в начале года, предполагая, что она станет оберегом и для картинной галереи. Я желаю вам, чтобы ваше творчество никогда не заканчивалось, а ваши работы радовали не только окружающих, но и вас самих, – обратилась к мастерицам директор МКГ Юлия Кривошапко.
В экспозиции представлено 107 работ 30 авторов, выполненных в разных техниках: вышивание крестом, бисером, лентами, гладью, алмазная мозаика, квиллинг. Мастера работают как по готовым схемам, так и по своей фантазии. Разнообразна и тематика: портреты, пейзажи, иконы, реплики известных картин, фантазийные композиции и изображения животных. Каждый год авторы продолжают радовать зрителей новыми, интересными и технически сложными работами.
Как сообщила куратор выставки, научный сотрудник выставочно-просветительского отдела галереи Ирина Терещенко, число экспонентов в этот раз несколько меньше, чем в прошлом году, возможно, потому что часть работ участвует в соседней экспозиции «Умелые руки», однако благодаря этому каждое творение удалось достойно представить. С годами заметно растет мастерство авторов и уникальность их работ, и потому количество переходит в качество, а выставка по своему уровню становится все ближе к живописным.
Вышивка как связь поколений
МКГ уже 11 год проводит выставку в сотрудничестве с багетной мастерской «Арт-галерея». Представитель мастерской Татьяна Волкова рассказала, что конец февраля –начало марта всегда очень напряженное время: зачастую мастерицы в последний момент вспоминают, что нужно сделать рамку для своей работы.
Есть вещи, в которых процесс оформления оказался не менее интересным, чем само созидание. Например, такой творческий тандем возник у мастерской с Еленой Черновой. Елена Владимировна – доцент кафедры бизнес-информатики и информационных технологий МГТУ им. Г.И. Носова, а вышивка – ее хобби, к которому приобщилась как раз после одной из таких выставок
– Я увидела, что делают люди, и задалась вопросом: а может быть это не так страшно, как мне казалось в детстве? Сейчас можно найти все материалы, все инструменты.В магазине мне для начала предложили детскую вышивку, а потом я пришла уже за большими вещами, потому что стало понятно: бояться абсолютно нечего, надо просто брать и делать, и это безумное удовольствие, релакс, ведь, как говорится, главное – процесс! – говорит Елена Чернова.
Вышитая маленькая балерина – воплощение мечты дочери автора, которая занимается балетом, вдохновила мастеров на оригинальное паспарту в форме кружевной арки. Но больше всего зрителей привлекла вышитая гладью на органзе тропическая бабочка – словно бы из коллекции энтомолога. По задумке производителя сама вышивка остается в маленьких пяльцах, однако специально для бабочки создали глубокую рамку-бокс, чтобы было пространство для полета.
– Пяльцы подвешены на ниточку. Если потрогать, она там летает, как настоящая бабочка, – улыбается Татьяна Волкова. – Вешала я бабочку эту часа два, она не хотела. Только третий по счету клей смог приклеить органзу к раме.
Еще одна интересная миниатюра Елены Черновой – «Молящаяся дева» по картине эпохи Возрождения в стиле «пиксель-арт», выполнена не на ткани, а на крафтовой бумаге, по фактуре напоминающей кожу. Елена увидела ее в сети Интернет и буквально влюбилась – пришлось вышить.
– На таких выставках я в первую очередь смотрю, что делают другие рукодельницы, какие есть идеи, хочется всегда попробовать что-то новое, необычное, – говорит она. – Сейчас уже несколько идей подсмотрела, и главное – это те вещи, которые я обычно пролистывала, а реализация оказалась потрясающей, и хочется тоже приложить к ним свои ручки.
В экспозиции есть работы не только современных мастериц, но и частичка истории. Елена Чернова принесла на выставку вышивку своей бабушки, Евдокии Новицкой, созданную ей еще в 1960-х годах.
– Моя бабушка в то время вышивала наволочки, рушники, пыталась и меня к этому приспособить. Не очень у меня тогда это получалось, но тема эта осталась во мне, – рассказала внучка мастерицы. – Мы в этом году представили ее работу – наволочку. Я в детстве безумно любила вышитого на ней попугая, и когда я к бабушке в гости приходила, все время с этой подушкой обнималась.
К оформлению частички истории пришлось подойти с особой бережностью, чтобы не повредить потрепанную временем ткань. Есть такие работы, «не для всех», к которым требуется нестандартный подход, отмечает Татьяна Волкова. Например, такие объемные творения как квиллинг, вышивка лентами или бисером требуют двойной рамки, чтобы под стеклом хватило места.
– Меня привлекает минимализм работ Люции Мухаметшиной – возможность создать образ минимальными средствами: мелкие детали либо небольшое количество материала, который можно интересно обыграть, – показывает Ирина Терещенко.
Люция Надимовна занимается квиллингом уже много лет, ее работы оригинальны и лаконичны, а в этом году она представила новую технику – цветочная композиция, созданная перед самой выставкой, словно бы прорастает поверх рамки. Еще один интересный автор – Любовь Неволина. Ее шерстяные акварели из года в год привлекают особое внимание зрителей.
А что понравится вам? На протяжении всего времени выставки будет проводиться конкурс зрительских симпатий. Посетители определят самых интересных авторов, а результаты будут объявлены 14 апреля, в последний день работы выставки в группе картинной галереи в соцсети «ВКонтакте».
Делайте с нами!
Выставка «Умелые руки» уже в шестой раз дает возможность показать свои таланты представителям старшего поколения. Инициатива ее проведения принадлежит городскому совету ветеранов. В экспозиции представлено творчество умельцев из первичных ветеранских организаций ПАО «ММК», ОАО «Метиз», Треста «Магнитострой», обувной фабрики, комплексных центров социального обслуживания населения и других.
– В экспозиции представлено 650 экспонатов, 210 авторов, а по масштабу она приближается к нашему международному триеннале «Лабиринт». В процессе отбора мы выбирали самые лучшие произведения, и выставка получилась эстетически наполненной, – рассказывает ее куратор, научный сотрудник выставочно-просветительского отдела МКГ Ульяна Пустошинская. – Цель нашей выставки – развитие творческого потенциала людей пожилого возраста. И надо отдать должное всем рукодельницам города – мастерство их растет день ото дня, они осваивают как традиционные, так и совсем новые техники и с огромным удовольствием демонстрируют свои произведения.
Среди участников нет профессионалов, однако фантазия авторов не знает границ. Любые материалы в их руках превращаются в удивительные произведения. Любимыми занятиями ветеранов являются вышивка, вязание, живопись, резьба и выжигание по дереву, плетение, аппликация, создание кукол. Работы участников притягивают своей теплотой и простотой художественного языка, демонстрируют авторский взгляд на окружающий мир.
– Уже не первый год мы встречаемся с вами в этом знаковом культурном месте, и каждый раз ждем еще повторения этой выставки, – приветствовал гостей председатель МГСД Александр Морозов. – «Делайте с нами, делайте, как мы, делайте лучше нас» – мне кажется, прекрасное название для нее, полностью отражающее ее суть.
Поблагодарил за помощь в организации выставки администрацию города и руководство МКГ, актив первичных организаций, а также самих мастеров председатель городского Совета ветеранов Александр Макаров, поздравила рукодельниц с открытием член областного совета ветеранов среднего профтехобразования Ольга Леушканова.
Люди старшего возраста вновь доказывают, что с выходом на заслуженный отдых творческая жизнь только начинается, у каждого участника экспозиции много идей и планов для творческой самореализации, и не только в художественном творчестве – своим вокальным мастерством порадовали артистки коллектива «Вишенка».
Пожалуй, самыми масштабными и привлекающими внимание зрителей работами стали огромные лоскутные покрывала авторства Альфии Князевой, и сама она пришла на выставку в красочной жилетке и с сумкой, выполненными в технике «пэчворк».
Как рассказывает рукодельница, художественного образования у нее никогда не было, зато всю жизнь шила для себя и детей.
– Главное всегда – желание, – говорит она. – Я и своих детей всегда так воспитывала: Когда они говорили: «Не умею!», я отвечала: «Нет такого слова. Главное – хотеть!». Сейчас много мастер-классов, можно всему научиться.
Первая выставка лоскутных работ, в которой поучаствовала наша землячка, состоялась в 2003 году в Казани. С тех пор Альфия Князева – частый участник различных творческих фестивалей, ее работы занимали первые места и брали призы зрительских симпатий в Краснодаре, Москве и других городах России. После прошлой выставке «Умелые руки» в 2022 году рукодельница подарила МКГ свое панно «Тыл-фронту».
Любит мастерица создавать работы в стиле флорентийской вышивки барджелло с волнами цветовых переходов. А одно из представленных на выставке покрывал – результат международного российско-казахского проекта, когда мастерицы по очереди дополняли созданный нашей землячкой центр композиции. Получилось очень самобытно и оригинально. Это совместное творение мастериц побывало в Липецке и Санкт-Петербурге, в Китае и Иране.
Времени на творение такой красоты уходит немало. Процесс творческий: соберешь центр композиции, подумаешь над обрамлением. Часто случается, что уже собранный узорный верх одеяла долго лежит, ждет своей идеи, как сделать простежку.
– Для меня стежка – самое сложное, потому что надо обыграть работу, и, если это одеяло, покрывало – не застегать, чтобы оно не стало «картонным». У меня есть и панно, их можно плотно стегать, чтобы стали жесткими, а текстиль для дома должен быть пластичным, – рассказала мастерица.
Дома у нее выделена целая комната под мастерскую, где хранятся стопки различных тканей: чаще всего использует российские, хотя в последнее время у них чаще приглушенные, пастельные оттенки, отмечает Альфия Князева. А вот в ярком зеленом панно ткани американские, яркие. Для создания цветовых переходов потребовалось 24 расцветки. Идеи рисунков берет из интернета, а уже цветовую гамму подбирает сама. Делится идеями с единомышленниками и продолжает учиться – на фестивалях регулярно посещает мастер-классы.
Приходите посмотреть на яркий, многообразный мир творчества магнитогорцев! Выставка продлится до 14 апреля.
Похожие материалы
- В картинной галерее открылась выставка живописи магнитогорского художника Дениса Деменева
- Предчувствие весны. Выставка самобытного художника Назира Гайфуллина открылась в Магнитогорске
- ММК глазами художников можно увидеть в Картинной галерее
- Камни собирают друзей. В Магнитогорске открылась выставка геолога Александра Маторы
- Выставка необычных ювелирных изделий мастеров из Екатеринбурга покорила магнитогорцев
Наталья ЛОПУХОВА
Фото Динара ВОРОНЦОВА