В Челябинске блистает фестиваль Дениса Мацуева
XIII Международный фестиваль «Денис Мацуев представляет…» проходит с 8 по 12 апреля — пять дней в пяти городах Южного Урала. Все как всегда: интереснейшая программа, сюрпризы, классика и джаз, определение стипендиатов благотворительного фонда «Новые имена». Фестиваль — это всегда яркая и насыщенная жизнь артистов и зрителей. Однако в этом году все события происходят на фоне грусти. В феврале не стало человека, который был одним из главных участников предыдущих двенадцати фестивалей, центром южноуральской музыкальной вселенной.
Искусство вечно
— По традиции мы нагрянули в Челябинск весной, — сказал, открывая в Концертном зале им. С. Прокофьева фестивальный гала-концерт неизменный ведущий мацуевских событий Юлиан Макаров. — Это уже тринадцатое по счету музыкальное пиршество высокой классики и сногсшибательного джаза в столице Южного Урала. И я объявляю: на сцене Государственный симфонический оркестр Челябинской области… И после этих слов все привыкли слышать: художественный руководитель и главный дирижер заслуженный артист России Адик Абдурахманов. Но Адика Аскаровича не стало. Древние говорили: vita brevis est, ars longa (жизнь коротка — искусство вечно). В историю музыкальной культуры Адик Аскарович навсегда войдет как первый руководитель и основатель симфонического оркестра Челябинской области.
— Действительно, впервые фестиваль проходит без нашего любимого маэстро, и я глубоко признательна Денису Мацуеву, что этот фестиваль он посвящает Адику Абдурахманову, — сказала первая леди и общественный деятель Ирина Текслер. — Как вы знаете, Адик Аскарович мечтал о создании симфонического оркестра, и, безусловно, именно он является его отцом-основателем. Но крестными отцами стали пианист Денис Мацуев и губернатор Алексей Текслер. Денис Мацуев сделал очень много для развития искусства и культуры Челябинской области и продолжает это делать. Год за годом он приезжает к нам с великолепным фестивалем и прекрасной музыкальной программой. Я благодарна за его огромный труд, за то, что он зажигает новые звезды в классической музыке.
После слов приветствия ведущий объявил первый номер программы — «Ноктюрн» для симфонического оркестра грузинского композитора Важа Азарашвили. «Я уверен, что в зале есть люди, которые очень хорошо знают, что Адик обожал это произведение», — сказал Юлиан Макаров. Место маэстро за дирижерским пультом занял лауреат I Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров им. С. Рахманинова Иван Никифорчин. До сих пор должность художественного руководителя и главного дирижера симфонического оркестра Челябинской области вакантна. Найти замену сложно. Пока музыканты будут продолжать работать с приглашенными дирижерами. Адик Аскарович всегда говорил, что для оркестра полезно играть с разными солистами и разными дирижерами. Опыт пригодился.
Впитали лучшее
— Он нас вдохновлял своим жизненным настроем, стремлением к мечте, верностью музыке, — говорит об ушедшем руководителе артистка симфонического оркестра Любовь Мушникова (скрипка). — Человек-мотор. Человек-праздник. Человек, который мог взбодрить любой проект и сдвинуть камень с мертвой точки. Он незримо с нами. Мы его ощущаем. Всплывает очень много радостных моментов, которые мы пережили на сцене вместе с ним. Мы действительно под управлением этого человека научились очень многому. Мы впитали лучшее. И наш, пусть небольшой опыт гарантирует, что мы сможем играть с любым дирижером, с любым солистом.
— Для меня это пятый фестиваль, — добавляет концертмейстер оркестра Сергей Альферт (первая скрипка). — Это всегда знаковое событие, глоток свежего воздуха. Но нам сегодня, конечно, тяжело выходить на сцену без него. Я полагаю, что эта тяжесть будет еще долгое время присутствовать. Мы часто вспоминаем его наставления. Каждый раз перед концертом он говорил: «Я рассчитываю на ваш талант и ваши способности». Он верил, что мы достойно справимся с любой ситуацией.
Самая действенная терапия
— До сих пор все участники фестиваля пребывают в шоковом состоянии, — говорит народный артист России Денис Мацуев. — В это не верится совершенно. Все, кто работал с маэстро или просто общался с ним, попадали под его обаяние. Это был большой талант, сподвижник, основатель оркестра, с которым мы выходим на фестивальную сцену, к сожалению, уже без него. Я общался с ним очень близко, и оркестр рождался на моих глазах. Еще совсем недавно, в январе, мы начали отмечать пятилетие симфонического оркестра Челябинской области в концертном зале «Зарядье». Потрясающий был концерт, и все восхищались мастерством этого коллектива. Я воссоздаю в памяти наши совместные концерты, не только с большим, но и с камерным оркестром «Классика». Вспоминается, как мы лепили программы, обсуждали этот фестиваль. И на будущее у нас было большое количество совместных планов. Сейчас наша задача — продолжать работать. Это самая действенная терапия, которая дает надежду и лечит людей. Музыка должна звучать. И его оркестр будет жить всегда. Когда уходят величайшие руководители, встает вопрос, что делать дальше и как существовать. Где искать нового руководителя? Нужно ли это делать прямо сейчас? Но музыканты должны работать. Музыка приведет вас в нормальное состояние. И наш фестиваль, конечно, мы посвящаем нашему дорогому Адику Абдурахманову.
Концерт надежды
— Я принял решение заменить программу концерта, — продолжает Денис Леонидович. — Мы должны были с оркестром играть Второй концерт Прокофьева. Но я подумал, что нужно сыграть наш первый совместный концерт, который прозвучал в зале Капеллы в Санкт-Петербурге на презентации оркестра в 2019 году. Это была первая заявка, визитная карточка коллектива, дебют, который прошел с ошеломительным успехом. Тогда мы играли Концерт 1 для фортепиано с оркестром Чайковского. Именно с него мы начали наш диалог, нашу дружбу и нашу любовь. Именно он прозвучит в программе фестиваля в память о маэстро. Светлая грусть всегда царит в такие моменты, а концерт Чайковского дает нам надежду.
— Несколько слов об участниках и программе фестиваля.
— Как всегда, это встречи и открытия. Открытием станет семнадцатилетняя скрипачка Стефания Поспехина, которая завоевала Гран-при на фестивале «Симфония Ямала» в феврале этого года. Южноуральцы познакомятся с победителем XVII Международного конкурса им. П.И. Чайковского Семеном Саломатниковым (труба), Юный и уже знаменитый пианист Лев Бакиров, сыграем две части Второго концерта для фортепиано с оркестром Сен-Санса. В Челябинске впервые прозвучит четвертая часть из Сонаты для фортепиано и виолончели Рахманинова в переложении для виолончели с оркестром в исполнении любимца челябинской публики Борислава Струлева (виолончель). Будет джазовая программа и выезды в Озерск, Миасс, Магнитогорск и Троицк. Произойдет, на мой взгляд, выдающееся событие: маэстро Владимир Спиваков будет не дирижировать, а играть на скрипке в «Сонатном вечере». В сентябре он будет отмечать 80-летний юбилей. Еще не было случаев в истории скрипичного искусства, чтобы в таком возрасте музыканты выходили на сцену и играли сложнейший репертуар на высочайшем уровне. В истории не было, но это произойдет в Челябинске. Мы провели трехчасовую репетицию в Москве. Он волнуется и предвкушает выход на сцену.