«Ночь музеев» собрала гостей в Магнитогорском историко-краеведческом музее
– Мы храним и передаем память своего рода, своей семьи и вы точно так же, как и мы, бережно храните семейные реликвии. Ведь семья – это очаг, тепло, это место, где нас с вами всегда ждут, всегда принимают. Не случайно тема нашего музейного праздника – «Семейные ценности и реликвии». Желаю всем беречь друг друга, себя, своих близких и получить максимальную пользу от сегодняшнего мероприятия. В добрый путь!
Большой интерес вызвала выставка, посвященная поселку Среднеуральский. Некоторые гости только в музейных залах узнали о существовании такого населенного пункта. Потому что на современных картах его просто нет. Тем ценнее оказалась помощь жителей поселка во главе с краеведом Дмитрием Левко в организации этой выставки, состоящей из семейных фотографий и альбомов, планшетов с портретами родственников, документов и каких-то бытовых вещей. Как отметила заведующая отделом археологии и религии Галина Старикова, все это история отдельных семей, которая вплелась в историю поселка Среднеуральский, а его история – в историю Магнитогорска и всей страны.
На одной из выставленных фотографий узнала свою первую учительницу Светлана Пожидаева, и этот снимок вызвал у нее много трогательных воспоминаний:
– В поселке Среднеуральский мы жили до 1973 года, пока всех нас не переселили в дома по улице Суворова. В поселке сначала жила моя бабушка Офицерова, а потом в ее землянку перешли и мы. Мое детство и школьные годы прошли в поселке. Сначала мы учились в школе 50, там были начальные классы. Вечером в школу приходили учиться взрослые. В нашем классе были ребята из детдома. На фотографии 1966-1967 учебного года, которую я сейчас принесла, они все лысые. Столовой, как я помню, не было. Мы бегали напротив в киоск от бетонитового завода, покупали там какао и пирожки.
– Мы ходили в одну и ту же школу, – поддержала ее Нелли Федина (Псарева). – Потом мы перешли кто в 47-ю школу, кто в 20-ю. Со Светланой мы ходили в одну и ту же школу, но в разные классы. Конечно же встречались, поэтому и узнали друг друга.
Интересную информацию о происхождении названия нашего региона гости музея услышали во время открытия новой мини-выставки «Oural культуры». Ее куратор Елена Козлова показала большую геологическую карту горы Магнитной и ее окрестностей с названием реки Урал, написанным таким образом на латыни. Одна из реликвий, попавшая в их семью, помогла связать топоним названия Урал с египетским богом Ра. Еще древнегреческий автор Клавдий Птолемей, написавший большой труд «Руководство по географии», всю территорию Урала называл не иначе как Ра. Такое имя в Египте носил бог солнца, который создал землю и управлял ею. Известные историки говорят о происхождении слова «Урал» из древних тюркских языков, очень близко к нему и название сельскохозяйственного инструмента «орало». Изучив все эти материалы, Елена Козлова пришла к выводу, что Урал – это инструмент бога солнца для воздействия на развитие человечества, его выход на новую ступень культуры и сохранения баланса на земле.
Окунуться в атмосферу дореволюционного прошлого и представить, как раньше отмечали праздники на нашей земле, посетителям музея помогли казачата из Магнитогорского кадетского корпуса Цесаревича Алексея. Их музыкальные выступления открыли талантливый юный аккордеонист Иван Топ и солистка Настя Коровкина. После того, как запланированные песни были исполнены, кадеты продемонстрировали по команде подъесаула строевые приемы с оружием, чем окончательно завоевали симпатии публики.
В хорошем настроении «ночные» посетители музея принялись рассматривать экспозиции «Природа Южного Урала», «Из поколения в поколение», коллекцию морских обитателей, фотозону «Из бабушкиного сундука», где можно было примерить старинную шляпку или платье. Юные участники праздника с удовольствием посетили видеосалон «Магнитогорск – любимый город мой». Здесь под руководством заведующей музеем- квартирой Бориса Ручьева Наталь Троицкой ребята смогли посмотреть мультфильмы, созданные профессиональной художницей Натальей Кривошеевой и озвученные тремя ее детьми. Материалы этой семейной студии поразили всех своей живой, эмоциональной подачей и хорошо воспринимались на детском уровне.
Ближе к вечеру здесь открылся литературный салон. Член Союза писателей России Виктор Калугин познакомил присутствующих со своей книгой стихов «Беловодье», где многое посвящено горам и их тайнам. Свои впечатления от походов он подкрепил фотографиями горных выступов с очертаниями людей и животных, что очень заинтересовало посетителей салона. Поэтическую эстафету подхватили член литобъединения «Магнит» Надежда Мананникова и ученик 56-й школы Роман Москаленко, который прочитал свои стихи и Владилена Машковцева. Поэтическую часть прекрасно дополнили выступления скрипичного квартета из Концертного объединения и хора «Вдохновение» музея истории Магнитостроя.
В этот увлекательный вечер гости смогли также послушать лекцию «Тайны археологической коллекции музея», принять участие в фотовикторине «Уголки родного города», квизах «Завалинка» и «Знаменательное событие», различных мастер-классах.
Похожие материалы
- Артефакты времен Великой Отечественной войны можно увидеть в краеведческом музее Магнитогорска
- Мостик от сердца к сердцу. Инженер-мостостроитель презентовал выставку своих картин
Елена ПАВЕЛИНА
Фото автора