Забота о культуре Южного Урала — один из приоритетов курса губернатора Алексея Текслера. Во многом благодаря поддержке главы региона Челябинская область стала крупным центром культурного развития России. Свидетельством тому — целая череда значимых культурных проектов. В их числе Пушкинский день, этнофестиваль евразийских народов «Аркаим», а также «Пламя Аркаима», «Крынка» и другие летние фестивали.
Культурные бренды
Отметим, что развитие культуры — это не только возможность творческого роста, но и важнейший инструмент для консолидации региона, внутренней идентичности южноуральцев и связи со всей страной. Ведь «культурный мост» объединяет нас на самом базовом уровне, позволяет почувствовать историческую связь времен, осознать себя единым народом.
«Наша культура и ее деятели транслируют те традиционные ценности, что сегодня лежат в основе современной жизни России. При этом культурные события — это визитная карточка региона, способ привлечения туристов и инвесторов, а значит, и одна из важных составляющих экономического развития Южного Урала», — отмечают эксперты.
По их словам, благодаря курсу губернатора на развитие региональной культуры особую поддержку в области получают как профессиональные, так и самодеятельные коллективы, проводятся фестивали общероссийского уровня, строятся и ремонтируются библиотеки, клубы и дома культуры.
К примеру, на Южном Урале за год проходит почти 360 самых разных фестивалей. Два из них — Ильменский и Бажовский, как и татаро-башкирский праздник плуга Сабантуй, пользуются огромной популярностью и собирают гостей со всей страны. В этом году гостям юбилейного этнофестиваля «Аркаим» расскажут о культурных и исторических традициях Южного Урала.
Особое внимание Алексей Текслер уделяет развитию культурного и исторического наследия: открыт новый музей каслинского литья, реконструируется заводская усадьба Демидовых «Белый дом», пополняется коллекция музея Златоустовской оружейной фабрики.
Еще одна визитная карточка региона — челябинский симфонический оркестр. Он был образован в 2019 году по распоряжению губернатора и уже стал настоящим музыкальным брендом Южного Урала, а его создание — проектом года, по версии национальной газеты «Музыкальное обозрение».
В Челябинской области также заботятся об укреплении материально-технической базы региональных очагов культуры. С 2019 года введены в эксплуатацию 37 модельных библиотек. Отремонтировано 143 учреждения культуры и 74 муниципальных ДК и другие культурно-досуговые центры. Ремонт проведен в 29 детских школах искусств.
Обновление сцены
«Мне часто приходится общаться с коллегами из других регионов России, и каждый раз после моего рассказа о том, как обстоят дела в культурной сфере области, слышу слова удивления, восхищения и даже зависти. И нам действительно есть чем гордиться. За последние годы отремонтированы практически все театры», — делится Павел Михайлов, директор Челябинского государственного драматического Камерного театра.
Он привел в пример Камерный театр, который в ближайшее время ждет серьезное обновление. Деятель культуры уверен: новый интерьер произведет огромное впечатление на зрителя, а технологическое оснащение даст возможность делать самые современные спектакли.
По словам эксперта, за последние годы при поддержке губернатора был создан симфонический оркестр Челябинской области, привезены лучшие музыканты, закуплены дорогие инструменты. Коллектив гастролирует на лучших концертных площадках страны. Также после реконструкции открылась детская филармония, перезапускаются библиотеки, становясь высокотехнологичными центрами притяжения молодежи.
«У нас проходят масштабные фестивали, получившие признание в России и за рубежом. Я очень люблю бывать на Бажовском фестивале народного творчества, где собираются лучшие ремесленники и творческие коллективы: там незабываемая атмосфера, туда приезжают гости практически со всех регионов нашей Родины. А еще правительство области активно поддерживает и развивает культуру в самых отдаленных уголках региона. Ремонтируются дворцы культуры, строятся новые, модульные», — подчеркнул Павел Михайлов, добавив, что в регионе запущена программа «Земский работник культуры». Теперь творческие специалисты охотнее приезжают работать в малые города и поселки, получают жилье, создают творческие коллективы.
«Наверное, именно сейчас наступило самое благоприятное время для творческой интеллигенции Челябинской области. Время, когда у нас открываются новые возможности. Время, когда переполнены зрительные залы. Время культуры», — резюмировал Павел Михайлов.
И дворцы, и сельские клубы
Во многом благодаря курсу Текслера многие сельские очаги культуры серьезно обновились и теперь соответствуют всем современным требованиям.
«В 2023 году завершено строительство и ремонт 14 объектов культуры, — сообщили в минкульте области. — Среди них ввод таких знаковых объектов, как дом культуры «Маяк» в Катав-Ивановске, а также в поселке Муслюмово Кунашакского района, капитальные ремонты ДК в селах Новобурановке и Буранном Агаповского района, Алексеевке и Арчаглы-Аят — Варненского, поселке Лазурном Красноармейского района, Париже — Нагайбакского. После капремонта радикально обновился клуб поселка Шеметовского в Верхнеуральском районе. Вторую жизнь получило после реконструкции Культурно-досуговое объединение «Меридиан» в поселке Межозерном Верхнеуральского района. Также капитально обновили детскую школу искусств Миньяра, провели первый этап ремонта такой же «творческой кузнице» в Кусе.
Как пояснили в минкульте, с 2023 года в регионе стартовал проект развития так называемых модульных домов культуры. В течение года построены и оснащены современным оборудованием два модульных ДК в копейских поселках Синеглазово и Заозерном на 200 и на 100 мест соответственно. «Культурные модули» набирают популярность, собирают большую аудиторию и повышают качество жизни жителей отдаленных поселков.
По данным культурного ведомства, в 2023 году проведен капремонт трех муниципальных учреждений культуры — в Красноармейском, Агаповском и Варненском районах. Также
приобретены два передвижных автоклуба для Брединского и Красноармейского районов.
Переоснащены шесть модельных библиотек: две в Челябинске и по одной в Усть-Катаве, Агаповском, Брединском и Еманжелинском районах.
Кроме того, оснастили музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами Магнитогорскую консерваторию имени М.И. Глинки, обновили техарсенал
областного исторического музея Южного Урала и двух муниципальных. Также завершен второй этап обновления «хранилища истории» Кыштыма. По инициативе губернатора в старинном городе идет масштабная реставрация уникального памятника культуры — демидовского «Белого дома». Недавно завершено и строительство Центра культурного развития в Карабаше, оснащение атрибутами сцены челябинского театра оперы и балета имени М.И. Глинки и двух муниципальных — в столице региона и Магнитогорске.
Притяжение творчества
В своем обращении к региональным депутатам в 2023 году губернатор Алексей Текслер подчеркнул:
«Возвращаясь к музею каслинского литья: удивительно, что при такой известности этого художественного промысла в регионе и в самих Каслях никогда не было музея. Я, откровенного говоря, даже не поверил, когда стал интересоваться. И мне никто не смог объяснить, почему так случилось. Но мы скоро этот просчет исправим».
И глава региона сдержал слово — недавно в Каслях открыли обновленный музей художественного литья.
Добавим, что в культурную сферу Южного Урала все больше приходит цифровизация. К примеру, в 2023 году в Миассе, Златоусте и Каслях открыли виртуальные концертные залы, которые уже показали свою востребованность.
«Я вижу и слышу, насколько значимы для людей, особенно в сельской местности, клубы, дома культуры, школы искусств. Это настоящие центры притяжения, причем для всех возрастов, — подытожил Алексей Текслер. — В последние годы мы начали вкладывать существенные ресурсы в ее возрождение: нужно не только приводить в порядок имеющуюся сеть учреждений, но и строить планы на будущее. Мне лично очень импонирует то, как жители нашего региона воспринимают культуру во всех ее проявлениях. У нас одинаково успешно проходят и концерты симфонического оркестра, и фестиваль граффити, и современные театральные постановки. И вот эта восприимчивость, готовность к диалогу — лучшая иллюстрация творческой атмосферы в регионе. Это как раз то, что нужно для развития».