Литературный праздник собрал любителей поэзии в Магнитогорске

Литературный праздник собрал любителей поэзии в Магнитогорске

Литературный праздник собрал любителей поэзии в МагнитогорскеЛитературный праздник собрал любителей поэзии в МагнитогорскеЛитературный праздник собрал любителей поэзии в МагнитогорскеЛитературный праздник собрал любителей поэзии в МагнитогорскеЛитературный праздник собрал любителей поэзии в Магнитогорске

В этом году мероприятие было посвящено юбилею одного из ярких и известных поэтов и писателей нашего города, члена СП России, Почетного гражданина г. Магнитогорска Владилена Машковцева. Он – ровесник города. В 2024 году Владилену Ивановичу, как и Магнитогорску, исполнилось бы 95 лет.

Накануне праздника литературный отдел Магнитогорского краеведческого музея провел городской флеш-моб «Почитаем Машковцева вместе». В его ходе участники записывали и присылали ролики со стихами поэта. Много разнообразных стихотворений нашего земляка прозвучало в исполнении магнитогорцев самых разных возрастных категорий – школьники, студенты, казаки из кадетского отряда «Кречет», люди труда, и ветераны, причем, не только из Магнитогорска, но и из других городов.

Свой трудовой путь поэт начинал на ММК. Многие стихотворения Машковцева посвящены комбинату и людям труда. Немало из тех произведений, что вдохновили чтецов, посвящены природе и истории уральской земли, казачеству, но главное: через все творчество Владилена Машковцева красной нитью проходит тема Магнитки.

На городском литературном празднике «Город и Поэт» наградили всех участников флешмоба, а некоторые из них прочитали стихи Машковцева для зрителей. Присутствовавшая на мероприятии вдова поэта Машковцева Римма Владимировна с благодарностью отметила то, что творчество ее супруга любят и помнят в Магнитке.

Литературный праздник собрал любителей поэзии в МагнитогорскеЛитературный праздник собрал любителей поэзии в МагнитогорскеЛитературный праздник собрал любителей поэзии в МагнитогорскеЛитературный праздник собрал любителей поэзии в МагнитогорскеЛитературный праздник собрал любителей поэзии в МагнитогорскеЛитературный праздник собрал любителей поэзии в МагнитогорскеЛитературный праздник собрал любителей поэзии в МагнитогорскеЛитературный праздник собрал любителей поэзии в Магнитогорске

Также в литературном празднике приняли участие поэты города, члены ЛИТО «Магнит», Виктор Калугин, Надежда Мананникова, Лилия Терехина.

В музыкальной части праздника выступили участие как профессиональные музыканты – например, открывший действо гимном Магнитки камерный хор Концертного объединения, так и самодеятельные коллективы: хор «Мы – уральцы!» Дома дружбы народов, ансамбль «Созвучие» ветеранов народного образования, ансамбль «Уральские самоцветы» отдела социальной защиты Орджоникидзевского района. Прозвучали песни на стихи Бориса Ручьева, Нины Кондратковской, Василия Лекарчука, Виктора Калугина.

От лица городского совета ветеранов поздравил магнитогорцев с днем рождения поэта и грядущим Днем города заместитель председателя Василий Муровицкий.

Несмотря на некоторые технические накладки, праздник получился очень душевным и собрал немало любителей поэзии.

Похожие материалы

Наталья ЛОПУХОВА

Фото Динара ВОРОНЦОВА

Источник: https://www.mr-info.ru/

Лента новостей