«Детский сад» для взрослых приветствует магнитогорцев

«Детский сад» для взрослых приветствует магнитогорцев

«Детский сад» для взрослых приветствует магнитогорцев

Сегодня, 26 июня в центре отметили двойной день рождения. Поздравления принимала мать участника СВО Вера Кабирова. Так же свое 75-летие отметила Дания Хасанова. Именинниц поздравил лично директор комплексного центра социального обслуживания населения Орджоникидзевского района Руслан Шигапов.

– Приехал в тюбетейке, на татарском языке поздравил Данию Зинатовну, тем самым выразив свое уважение, почтение возрасту. Веру Александровну поблагодарил за воспитание такого сына, который с мужеством защищает интересы нашей родины на СВО. В общем, провели этот день на «ура», – делится Наталья Слабунова, заведующая отделением дневного пребывания.

-Дания – татарка, и мы нарядились в татарские костюмы, чтобы ее поздравить, – уточняет Наталья Анатольевна. – Мы толерантные, мы уважаем и любим все национальности, которые живут в России, и вообще в мире. Вот сегодня мы все были татарочками, вышли и поздравили человека, чтобы ей было приятно.

В такой активной, насыщенной жизни отделения дневного пребывания могут принять участие граждане пенсионного возраста, люди с инвалидностью, в том числе и с ментальными нарушениями – те, кто состоит на учете у психиатра. Единственное ограничение – необходима справка о состоянии здоровья от терапевта об отсутствии противопоказаний. Заезд в центре длится 14 рабочих дней, запись происходит заранее. Система оплаты за участие гибкая – зависит от дохода участника.

Наталья Слабунова приглашает:

  • – У нас очень много всего, есть и клуб «очумелые ручки», и спортивно-оздоровительный клуб, у нас три тренажерных зала. Занятия с психологом, трудотерапией, арттерапией помогают поверить, что жизнь на пенсии не заканчивается, а лишь окрашивается новыми, не менее яркими красками, открываются новые возможности.

Мы занимаемся «Школой активного долголетия», проводим турниры по настольному теннису и турниры по шашкам для людей пенсионного возраста и инвалидов. Каждый год охват участников растет. С того года к нам подключились и получатели социальных услуг Агаповского муниципального района.

На базе центра реализуется уникальный инновационный проект – мультипликационная студия «Бабушкины сказки». Нина Нагимова, инструктор по труду отделения дневного пребывания, выиграла грант Губернатора с этим проектом. Это пока единственная в России мультипликационная студия, где именно пенсионеры, инвалиды стали ключевыми участниками процесса создания мультфильмов. Совершенно не владея ранее специальными навыками и не имея специализированного оборудования, но имея огромное желание, пожилые люди стали сценаристами и мультипликаторами, режиссерами и художниками, пробуют себя в роли операторов, осваивают секреты монтажа.

Наталья Слабунова поделилась планами на будущее: «Мы планируем создать волонтерскую группу из числа участников нашей студии – пенсионеров, которые будут заниматься с детьми и обучать их процессу создания мультфильмов. В планах – тесная взаимосвязь с детскими домами, интернатными учреждениями города. Это будет и такая связь поколений, и привлечение граждан пенсионного возраста к числу волонтеров, продление возраста их активного долголетия».

Подопечные центра между собой называют отделение дневного пребывания «детским садом для пенсионеров». Он решает острую проблему занятости и социализации: для многих пенсионеров и инвалидов это – единственное место, где есть возможность завести новые знакомства, провести время с пользой, проявить свои творческие способности и поднять тонус и улучшить настроение.

«Детский сад» для взрослых приветствует магнитогорцев«Детский сад» для взрослых приветствует магнитогорцев«Детский сад» для взрослых приветствует магнитогорцев«Детский сад» для взрослых приветствует магнитогорцев

Похожие материалы

Анна ЗАВАДЗКАЯ

Источник https://vk.com/club199917812

Источник: https://www.mr-info.ru/

Лента новостей