Представители «Горторга» пригласили прессу на детский прием пищи
Все, что связано с едой – индивидуально, это во многом дело вкуса. Начальник отдела организации школьного питания «Горторг» Инна Ткачук заявила о своей позиции – она открыта для диалога по каждой конкретной проблеме:
– Мы предлагаем родителям самим прийти и попробовать школьное питание. К сожалению, до нас доходит только половина тех родителей, которых мы приглашаем. Связь с нами доступна на всех интернет-ресурсах и для личных обращений. Каждый первый четверг месяца у нас есть возможность провести родительское собрание, где любой родитель может встретиться с нашими руководителями и озвучить свой вопрос.
Начальник отдела организации школьного питания «Горторга» выразила уверенность в высоком качестве предоставляемого детям питания:
– Мы разрабатываем меню в соответствии со всеми требованиями санитарно-эпидемиологических правил и норм (СанПиН). Нам доставляют продукты, которые проходят несколько ступеней контроля качества, они проходят и санитарный отдел, все – с сертификатами и экспертизами. Всю еду готовят на пищеблоке, она подвергается обработке в пароконвектомате.
Инна Игоревна подчеркнула, что среди потребителей услуг есть и довольные:
– Родители выражают нам благодарность, и пишут об этом на сайт. Мы открыли рубрику «Родительский» контроль» в нашей группе во «ВКонтакте». Мы призываем родителей приходить, смотреть и пробовать наше питание лично.
Инна Ткачук анонсировала следующее изменение в меню питания школьников:
– С 1 января нового года ребята увидят наши новинки, которые, надеюсь, порадуют и детей, и родителей. Что это будет – пока секрет, но мы постарались выбрать то, что любят дети. Так, когда мы прислушались к пожеланиям родителей, и они озвучили нам то, что любят есть их дети – в нашем меню когда-то появились блины и оладьи.
Прислушиваются к рекомендациям родителей и меняют блюда и в детском саду 137. Начальник отдела организации дошкольного питания «Горторг» Анна Климина рассказала, какая пища пользуется повышенным спросом среди дошколят:
– У детей разные вкусовые привычки, но все дети, конечно, любят сладенькое – мы заметили, что сейчас им особенно полюбился фруктовый творог. Дети любят макароны, картофельное пюре, курочку… Все это мы стараемся учитывать и чередовать в нашем меню – в течение дня ребенок получит и крупу, и макароны, и овощи.
Школьное и дошкольное меню отличается – для детей ясельных и подготовительных групп подходит не все из рациона старшеклассников. Анна Васильевна рассказала об основных постулатах, на которых строится детское меню:
– Меню для детей школьных и дошкольных образовательных учреждений строится на основных принципах – это сбалансированность КБЖУ, неповторяемость блюд в течение дня и с соседними днями. Все готовится строго на основании технологических карт и из разрешенных видов продуктов в соответствии с нормами СанПиНа, также соблюдаются порционное нормирование.
Питание в детском саду организует «Горторг», а контрольная функция лежит на руководстве учреждения. Заведующая детским садом 137 Елена Карпова сообщила, как проходит эта проверка:
– Как только к нам поступают продукты, мы смотрим накладные и проверяем температуру хранения, смотрим все сертификаты качества. Также существует группа общественного контроля – в нее входит один сотрудник детского сада и двое представителей от родителей. Группа родительского контроля выходит не менее одного раза в квартал. Мы реагируем и на индивидуальные обращения родителей.
Елена Геннадьевна сообщила о том, как она сама относится к такому распределению обязанностей, связанных с организацией детского питания, между детским садом и «Горторгом»:
– Когда готовит «Горторг» они занимаются своим делом, а мы выполняем ту функцию, которую должны: по лицензии мы ведем образовательную деятельность, мы должны воспитывать и образовывать детей, то есть они отвечают за питание, а мы обязаны произвести контроль.
У нас все прозрачно: мы доверяем специалистам «Горторга» – они работают с применением технологий, все строго контролируется, делается анализ продуктов, берется проба, которая хранится в холодильнике 48 часов, все оборудование оснащено градусниками, мы отслеживаем температуру хранения продуктов.
Елена Карпова занимает должность заведующей детского сада уже семнадцать лет. Она назвала неосведомленность – главной причиной возмущения, которое возникло в информационном поле вокруг темы детского питания в Магнитогорске. Специалист сталкивалась с тем, что родители просто не знают, как организовано питание детей в учреждения города. Елена Геннадьевна поделилась важными разъяснениями по вопросу:
– Родителям нужно осторожнее высказываться о питании, ведь дети восприимчивы, они все слышат и берут пример со взрослых, повторяют за ними, даже не попробовав пищу. Они копируют и сверстников – один сказал, что ему невкусно, а второй повторил. Должна быть культура поведения у родителей в том числе. Мы тоже работаем в этом направлении – педагоги разъясняют детям пользу продуктов, используют игровые методы, чтобы заинтересовать детей в еде.
Пример десятилетнего Жоры из школы 5 показывает, что важно правильно направлять внимание детей. На завтраке, куда пригласили журналистов, школьник честно признался – он не большой любитель еды из столовой:
– Здесь – не такая еда, как дома, но есть можно, приходится.
Несмотря на то, что четверокласснику больше по душе домашняя кухня, он с легкостью назвал блюдо, которое в местной столовой – в его фаворитах:
– Именно здесь мне нравится манка.
На обед Жора обычно ест суп. Сомнений в том, что его подают в школьной столовой нет. Новинку меню – шарики из картофеля школьник оценил. Жора помечтал о том, как бы могло выглядеть идеальное меню в школьной столовой:
– Вот бы в наших школах была такая еда, как в Америке!
Анна ЗАВАДЗКАЯ
Фото Динара ВОРОНЦОВА