Предстоящий летний сезон в Челябинской области пройдет нескучно. По крайней мере, самые разные фестивали, исторические реконструкции, мастер-классы и выступления известных артистов точно не дадут южноуральцам заскучать. Мы собрали топ-10 наиболее ярких мероприятий, которые ждут жителей региона летом в 2025 году.
https://t.me/chgub
Увидеть геометрию движения: XVI Международный фестиваль балета имени Екатерины Максимовой (31 мая – 22 июня)
Фестиваль пройдет в Челябинске на сцене Театра оперы и балета имени Глинки. Зрителей ждут спектакли театров из Якутии, Марий Эл, Санкт-Петербурга и Челябинска. На открытии фестиваля впервые выступит самый северный музыкальный театр мира — Якутский театр оперы и балета, который представит одноактные балеты «Геометрия движения» и «Сияющий камень» с якутскими национальными инструментами.
Завершится фестиваль выступлениями воспитанников Академии русского балета имени А. Я. Вагановой, одной из самых старейших и престижных балетных школ мира. Под руководством Николая Цискаридзе академия представит «Белый акт» из «Лебединого озера» Чайковского, посвятив его 100-летию выпуска Агриппины Вагановой, а также сюиту из балета «Пахита», посвященную 30-летию педагогической деятельности Цискаридзе и его первому выпуску женского класса. Эти концерты, которые пройдут в Кремле перед приездом в Челябинск, дадут зрителям возможность увидеть будущее российского балета. Выступления пройдут в сопровождении оркестра Челябинского театра оперы и балета.
Подпеть под гитару: Ильменский фестиваль авторской песни (6 – 8 июня)
49-й Ильменский фестиваль авторской песни пройдет в Челябинске под слоганом «Ближе». Мероприятие регулярно проводилось на берегу Ильменского озера возле Миасса, однако в этом году организаторы приняли решение перенести его в большой город, сделав фестиваль более доступным для участников и зрителей. Все традиционные мероприятия, такие как детский и взрослый песенные конкурсы, гала-концерты, концерт «Олег Митяев представляет...» и сольные концерты будут сохранены.
Как сообщили в Фонде Олега Митяева, открытие фестиваля 6 июня совпадает с днем рождения Александра Пушкина, поэтому особое внимание в этом году будет уделено его произведениям.
Поймать ритм: фестиваль военных оркестров «Фанфары Кыштыма — 2025» (7 июня)
На стадионе физкультурно-спортивного комплекса Кыштыма в День города пройдет традиционный фестиваль-конкурс военных оркестров Уральского округа войск национальной гвардии РФ «Фанфары Кыштыма». Это одно из самых ярких и ожидаемых событий в культурной жизни не только Кыштыма, но и всего Южного Урала. В 2025 году этот фееричный музыкальный праздник, который пройдет уже в восьмой раз, соберет военные оркестры из Челябинска, Екатеринбурга, Озерска, Снежинска, Трехгорного, Новоуральска и Лесного.
Прочувствовать многообразие народов: этнофестиваль «Аркаим» (13 – 15 июня)
Музей-заповедник «Аркаим» вновь станет площадкой для одноименного фольклорно-этнографического фестиваля евразийских народов. Мероприятие ежегодно собирает более пяти тысяч зрителей. Гостей фестиваля всех возрастов ждет насыщенная программа: реконструкции народных обрядов и игр, дегустация блюд национальной кухни, мастер-классы по традиционным ремеслам и рукоделию, а также зрелищный музыкально-хореографический конкурс на главной сцене.
Оттянуться по-молодежному: VK Fest (14 июня)
Впервые в этом году Челябинск примет крупный музыкальный фестиваль VK Fest. В середине июня город станет эпицентром музыки, развлечений и творчества, дав старт фестивалю, который затем отправится в гастрольный тур по России, включая Сириус, Казань, Санкт-Петербург и Москву. Уже известен первый состав звездных участников: на челябинской сцене выступят Баста, «Три дня дождя», Mary Gu, «Комната культуры», Ольга Бузова, Юлия Савичева и челябинская рэп-группа «Триагрутрика». Организаторы обещают, что список артистов будет расширяться. Гостей ждут выступления популярных исполнителей, встречи с блогерами, мастер-классы, конкурсы и другие активности.
Вспомнить свои корни: Бажовский фестиваль (20 – 22 июня)
В селе Демарино Пластовского района пройдет традиционная Бажовка. Этот фестиваль народного творчества ежегодно объединяет более 500 мастеров традиционных промыслов и ремесел и свыше 200 творческих коллективов. В программе этого года концерты, показательные выступления, анимационные программы, мастер-классы, выставки, творческие лаборатории, дегустации и множество других интересных событий.
Насладиться классикой: Курчатов фест (10 – 11 июля)
На два дня Площадь науки у памятника Курчатову станет местом встречи поклонников классической музыки на фестивале «Курчатов фест». Откроет его шедеврами мировой классики Государственный симфонический оркестр Челябинской области под управлением Алексея Рубина. Также на сцене выступит актриса Дарья Мороз в сопровождении оркестра — она представит свою интерпретацию симфонической сюиты «Шехеразада» под управлением Ивана Рудина, художественного руководителя Московского государственного симфонического оркестра.
Во второй день фестиваль продолжит выступление оперной дивы Хиблы Герзмавы, признанной «золотым сопрано» России за ее выдающиеся музыкальные и актерские способности, и тенора Олега Долгова, солиста Большого театра.
Увидеть красоту холодного оружия: Бушуевский фестиваль (19 – 20 июля)
Единственный в мире фестиваль украшенного холодного оружия пройдет в Златоусте на новой площадке — на стадионе имени Ишмуратовой. В программе: выставка украшенного холодного оружия, мастер-классы по кузнечному делу и гравюре, исторические реконструкции, ярмарки мастеров, концерты, а также выступления известных артистов, таких как Сергей Трофимов и группа «Ирония судьбы». Также на фестивале пройдет традиционный чемпионат по ножевому многоборью.
Погрузиться в историю: фестиваль «Пламя Аркаима» (19 июля)
Этот фестиваль исторической реконструкции предлагает гостям уникальное путешествие в прошлое, на сотни лет назад. Он посвящен изучению археологического и исторического наследия Южного Зауралья, реконструкции жизни евразийских степей в различные исторические эпохи и демонстрации общемирового культурного контекста. Участники со всей России представят мастер-классы по древним ремеслам, зрелищные показательные сражения, а также продемонстрируют воссозданные костюмы, оружие и украшения. Традиционным завершением фестиваля станет зажжение «Пламени Аркаима».
Вместо караоке: всероссийский певческий фестиваль «Русское поле» (26 июля)
Масштабный всероссийский певческий фестиваль «Русское поле» пройдет в Челябинске во второй раз, объединив более 300 исполнителей со всей страны. Свои лучшие номера представят артисты из Карелии, Башкортостана, Москвы, Сочи, Екатеринбурга, Магнитогорска и Кургана. Специальным гостем фестиваля станет хор Московского Сретенского монастыря. Гости услышат такие известные песни, как «Смуглянка», «На безымянной высоте», «Темная ночь» и другие.
— В прошлом году в день фестиваля погода загнала нас во дворец спорта «Юность». Но это не помешало — люди на протяжении четырех часов пели песни, знакомые им с детства. Если хотите напеться вдоволь, то никакого караоке не надо, этот фестиваль создан, чтобы петь во весь голос, — комментирует министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.
К слову, о наиболее ярких мероприятиях этого лета «Губернии» рассказал лично министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. В ближайшие дни на нашем сайте также появится эксклюзивное интервью, в котором он поведал о том, где в Челябинской области появятся музей европейского уровня, уникальный 3D-театр и лаборатория современной музыки. Следите за новостями в нашем телеграм-канале.