Погода в этот вечер была так себе. Не сказать, чтобы она уж очень испортила мероприятие, но создавала некий дискомфорт: на небе разгуливали тревожные тучи, с реки тянуло холодом. На фестиваль со всей Челябинской области съехались самодеятельные хоровые коллективы, для которых этот праздник имеет особое значение. Это главные зрители, основная поющая часть зала. В честь этого события артисты надели свои лучшие концертные костюмы, которые в этот раз явно не соответствовали погоде. С учетом того, что программа фестиваля рассчитана на четыре часа, были опасения, что нарядная публика по меньшей мере пожалеет о том, что не выбрала более подходящую для такой погоды одежду. Но не тут-то было! На фестивальной площадке под сводами недоброжелательной атмосферы царило всеобщее громкое и поющее счастье. А если кто-то и замерзал, то это были сторонние наблюдатели, не решившиеся присоединиться к многотысячному хору. Челябинцы пели и ликовали, выражая восторг и высокую степень эмоционального накала.
И слезы, и радость
— Главная задумка этого фестиваля — чтобы пели все, — говорит художественный руководитель и фестиваля «Русское поле», и Челябинского камерного хора имени Михальченко Ольга Селезнева. — И мы, конечно, посвятили программу юбилею Великой Победы, подобрав самые известные и любимые песни, которые были написаны либо во время Великой Отечественной войны, либо сразу после. Однако есть и те, которые создавались уже в наше время, такие как «Русские маяки» (авторы — Лепс, Чичерина и Маленко), «Я русский» (SHAMAN) и «Офицеры» (Олег Газманов). Это то, что знает наша молодежь и может петь вместе с нами. Нам хотелось, чтобы люди испытали разные эмоции, чтобы они могли прослезиться или порадоваться вместе с нами.
Фестиваль, который проходит под девизом «Поет вся Россия», впервые в Челябинске прошел в минувшем году во дворце спорта «Юность». Там было намного проще создавать мощное многоголосье, потому что в процесс не вмешивались посторонние шумы. С улицей сложнее, но мы же русские! Мы справились! Тем более на сцену вышли одиннадцать потрясающих коллективов, которые пели так, что невозможно было удержаться и не запеть самому. Три из них детские: челябинские «Молодость» и «Созвучие», а также хор старших классов «Пламя» из Кургана. Они выступали первыми. Сначала каждый со своей программой, затем пели сводным хором. Можете себе представить, что творилось с поющим залом, когда зазвучал знаменитый и незабываемый «Солнечный круг»?! Такую публику долго разогревать не пришлось.
Поем и радуемся
— Мы из Аргаяшского района, — знакомимся с Надеждой Васильевной, Лидией Юрьевной, Светланой Николаевной и Ириной Николаевной. — Наш коллектив называется «Славяночка». Для нас это привычное дело, мы всегда поем. Собираемся на репетиции — поем. Проходят районные мероприятия — поем. Недавно губернатора Алексея Текслера встречали песней на областном сабантуе. Поем, и душа отдыхает. Мы и в прошлом году были на певческом фестивале. Отличные воспоминания. Восторг и гордость за страну! В такие минуты мы всегда говорим: победа будет за нами!
— Мы из Троицкого района, поселок Ясные Поляны, — еще одно знакомство с двумя Галинами, двумя Ольгами и Людмилой. —Мы народный хоровой коллектив «Родные напевы», руководитель Михаил Алексеевич Гаврилов. Наш хор существует 30 лет. Это только на нашей памяти. И еще до нас, в Советском Союзе, бабушки пели. Для песни возраст не имеет значения. У нас одна бабушка в 85 лет поет. Мы поем и поодиночке, и все вместе: дома на кухне, в машине и на концертах. Поем разные песни — и народные, и пионерские, и комсомольские. Поем и радуемся. Есть чему! У нас Дом культуры открыли после капитального ремонта. Такая красота! Даже Алексей Текслер приезжал посмотреть. Сйчас облагораживают территорию вокруг него. Все нам завидуют.
Отдельная мощь
Эпицентром культурных событий назвал фестиваль известный телеведущий Валдис Пельш (Москва), который руководил процессом на фестивальной сцене. Он признался, что с особым удовольствием принимает участие в певческом мероприятии.
— Это праздник песни, — говорит ведущий фестиваля. — Хорошая песня всегда прекрасна, особенно в исполнении хоровых коллективов. Это отдельная мощь, это всегда очень завораживающая вещь. Кроме того, хоровое пение предполагает подпевание. Присутствовать в том месте, где поет вся площадь, и при этом понимать, что ты к этому имеешь отношение, — огромное удовольствие. В прошлом году на телевидении я был ведущим формата, который назывался «Поем на кухне всей страной». У нас певческая традиция начинается от нашего дома, от кухни и заканчивается выходом на Красную площадь с возможностью спеть с десятками тысяч человек. Вообще, хоровое пение, насколько я помню историю человечества, это один из древнейших жанров. Так что для нас это естественно: мы, люди, живущие на Земле, занимаемся этим десятки тысяч лет.
— Наши любимые песни нас всех объединяют, — сказал, открывая фестиваль, губернатор Алексей Текслер. — Так было всегда, так остается и в нашем культурном коде. В самые сложные времена или когда на сердце радость, люди поют песни. Когда наступают рубежные периоды, песня помогает не только строить и жить, но и побеждать. И в годы Великой Отечественной войны солдаты пели, и сейчас наши ребята в минуты отдыха на передовой поют любимые песни. Я уверен, что такие мероприятия нас сближают, объединяют страну, объединяют нас и помогают побеждать. Огромное спасибо за то, что сегодня вы пришли сюда, и мы поем все вместе!
Мы вместе
В этом году на фестиваль «Русское поле» приехало три мужских хора: «Русские певчие» (Екатеринбург), хор Карельской государственной филармонии (Петрозаводск) и хор Московского Сретенского монастыря (Москва). В их исполнении прозвучали песня «Последний бой» Михаила Ножкина, «Русский мир» Олега Газманова, «Он не вернулся из боя» Владимира Высоцкого, «Нам нужна одна победа» Булата Окуджавы. Сводный мужской хор исполнил «Смуглянку», «Офицеров» и «День Победы». Зал пел эти песни стоя.
Государственная хоровая капелла Республики Башкортостан имени Тагира Сайфуллина вспомнила песни военных лет: «Соловьи» и «Ехал я из Берлина». Камерный хор Сочинского концертно-филармонического объединения спел знаменитых «Журавлей». Камерный хор Contento Магнитогорского концертного объединения подарил фестивалю «Три года ты мне снилась». Магнитогорская хоровая капелла имени С. Г. Эйдинова очень мощно спела «Хотят ли русские войны». Хозяева фестиваля — Камерный хор имени В. В. Михальченко — включил в программу «Темную ночь» и «За того парня». И еще много, много дорогих сердцу песен.
Кульминационным моментом фестиваля стало выступление сводного смешанного хора. К финалу зрители уже не могли оставаться на местах. Они заполнили пространство между сценой и первыми рядами, поэтому граница между профессиональными артистами и любителями петь исчезла. Какой холод?! Какой вечер?! Фестиваль традиционно завершился исполнением гимна России. Это был мощный и единый хор. Пели все и чувствовали в этом свою силу: нам есть что петь, нам есть чем гордиться, у нас есть поводы для радости. И главное — мы вместе!