В Миассе, Магнитогорске и Сатке создадут произведения современного искусства

Уральская индустриальная биеннале современного искусства вновь запускает регулярные арт-резиденции в малых и средних городах Челябинской и Свердловской областей. Главная идея — создавать новые произведения искусства прямо на местах, связанных с индустриальной историей Урала, вдохновляясь локальной средой.
https://t.me/chgub

Формат арт-резиденции предусматривает, что художники приезжают в город, живут там, общаются с местными жителями и создают работы, которые отражают дух и особенности этого места. Впервые такой формат биеннале опробовала в 2021 году, тогда современные художники создали инсталляцию «Сад камней» из 250 зеркал в Березовском карьере под Саткой и необычную скульптуру металлурга, несущего огромное березовое бревно, в Кыштыме. В 2023-м была в Кыштыме и поселке Сокол проведена Лаборатория арт-резиденций. Ее результатом стал ряд небольших арт-объектов в Кыштыме и аудиоспектакль об одной из страниц атомного проекта СССР в поселке Сокол.

В этом году художники будут переосмыслять три типа индустриальных объектов: научно-исследовательский институт, соцгород и электростанцию. В советское время такие места были центрами жизни и символами прогресса. Сегодня художники хотят посмотреть на них новым взглядом.

Первыми площадками, где начнется художественная работа станут угольная электростанция в поселке Рефтинском Свердловской области, соцгород Магнитогорска, научный центр минералогии и геоэкологии в Ильменском заповеднике рядом с Миассом и старинная гидроэлектростанция в поселке Пороги Саткинского округа Челябинской области.

Команда биеннале уже провела подготовительные встречи с местными жителями, которые станут участниками проектов. Первые работы в Рефтинском и Порогах появятся уже этой осенью, а художественные программы в Магнитогорске и Миассе растянутся до лета 2026 года.

Также с сентября стартует новый цикл арт-индустриальных маршрутов. Это туры по городам, где проходили арт-резиденции биеннале: Асбест и Рефтинский в Свердловской области, Кыштым, Магнитогорск, Миасс, Пороги и поселок Сокол в Челябинской области. Участники смогут увидеть Урал через призму промышленной культуры и современного искусства. Проводниками станут медиаторы биеннале — специально обученные гиды, которые помогут разобраться в контексте и обсудить увиденное. В городах к ним присоединятся местные экскурсоводы. До конца года планируется повести около 40 одно- и двухдневных поездок.

Напомним, биеннале («двухгодичный» по-итальянски) — это художественная выставка или фестиваль, проводимые раз в два года. Уральская индустриальная биеннале проводится с 2010 года. Ее участники художественными методами исследуют индустриальную историю Урала.

Ранее в Каслях установили чугунные качели в технике художественного литья.

Источник: Губерния - Южный Урал

Топ

Лента новостей