Потемкинское село. Алексей вернулся на родину, чтобы преподавать музыку детям

Потемкинское село. Алексей вернулся на родину, чтобы преподавать музыку детям

Он родом из села Кундравы Чебаркульского округа. Пожив в больших городах, решил вернуться на родину. Благодаря региональной программе «Земский работник культуры» устроился работать в кундравинскую детскую школу искусств. На занятии побывала корреспондент «Южноуральской панорамы».

Первый парень на деревне

На черном сверкающем новизной фортепиано «Беларусь» звучит проникновенная мелодия бетховенского «К Элизе». За музыкальным инструментом — 13-летняя Юля Патюкова.

— Здесь звук надо развить. Когда будешь подходить к ноте ля, подсобери его, — советует педагог Алексей Потемкин, водя карандашом по нотам.

Юля пробует играть по-другому. Видимо, теперь то что надо. Алексей довольно кивает головой.

— Эту фразу лучше округлить. И когда левую руку будешь ставить, используй педаль, — продолжает учить Алексей.

Зал вновь наполняется музыкой.

Потемкинское село. Алексей вернулся на родину, чтобы преподавать музыку детям
Фото автора

— Давай в этом месте проработаем левую руку. Вижу, что она у тебя не туда «бежит», — объясняет он. — Юля — способная ученица. Планирует поступать в Миасский музыкальный колледж, — добавляет Алексей.

— Музыка меня завораживает. Когда играю, вижу образы. Например, «К Элизе» проникнута грустью и нежностью, сонаты Моцарта — легкостью и радостью, а пьесы из «Детского альбома» Чайковского ассоциируются у меня с русскими народными сказками, — говорит Юля.

Сколько нужно терпения и труда, чтобы работать педагогом! А главное — надо любить детей, подчеркивает Алексей:

— Найти подход к каждому ребенку непросто. Бывает, действую через родителей или обещаю ученикам лишний выходной за хорошую работу.

Алексей Потемкин — участник региональной программы «Земский работник культуры». Говорит, она открывает большие возможности для молодых специалистов.

— Здесь ты первый парень на деревне, а в городе попробуй пробейся. Да и село мне по душе. Жил в Санкт-Петербурге, Челябинске. Понял, что большие города не для меня. Много людей, суеты, все куда-то спешат. И, если честно, меня это выводит из душевного равновесия. А в селе тихо, спокойно. Это то, что нужно творческому человеку.

Потемкинское село. Алексей вернулся на родину, чтобы преподавать музыку детям

— Много в селе желающих получать музыкальное образование? — спрашиваю.

— Если у тебя есть рвение прививать людям культуру, то имеет смысл ехать в деревню. Но есть такая тенденция, и она повсеместная: когда дети и взрослые сталкиваются с трудностями, бросают занятия. Они хотят сразу выступать на сцене, срывать аплодисменты, получать лавры, но забывают, что для этого нужно много работать, слушать педагога и не обижаться на замечания, а их учитывать.

Алексей в музыке с пяти лет. Его мама — педагог фортепиано.

— В подростковом возрасте музыка мне надоела. После школы пошел получать инженерное образование, — вспоминает Алексей Потемкин. — Будучи на третьем курсе института на практике на заводе, осознал, что всё-таки надо было идти в музыку. Потом поступил в институт культуры, окончил его.

В кундравинской детской школе искусств Алексей преподает фортепиано, аккомпанирует ансамблям танца «Веселинка» и «Самоцветы».

Потемкинское село. Алексей вернулся на родину, чтобы преподавать музыку детям

— Люблю эстрадно-джазовую музыку. Душа просит чего-то современного и энергичного. В детстве с братом много слушали рок. Наверное, поэтому мне нравится быстрая, зажигательная музыка, — рассказывает педагог Алексей Потемкин. — Но учиться надо на классике. Это основа основ.

Алексей планирует строить дом в селе. Пианист мечтает о собственной музыкальной студии.

— У меня есть дочь София. В сентябре ей исполнится полтора года. Скоро будем знакомиться с фортепиано, — делится планами Алексей Потемкин.

Потемкинское село. Алексей вернулся на родину, чтобы преподавать музыку детям

Поддержка от государства

Благодаря региональной программе «Земский работник культуры» в сельские школы искусств Южного Урала за три года устроились 99 молодых специалистов из Челябинска, Магнитогорска, Москвы, Свердловской, Курганской, Саратовской и Оренбургской областей, а также Республики Башкортостан, Алтайского, Краснодарского краев, Ямало-Ненецкого автономного округа.

В министерстве культуры Челябинской области напомнили, что при переезде в населенный пункт до 50 тысяч человек специалист получает один миллион рублей. Куда потратить деньги, решает сам. Главное требование — отработать в выбранном учреждении культуры не меньше пяти лет.

Отметим, с 2025 года в Челябинской области действует федеральная программа «Земский работник культуры». В ней могут принять участие библиотекари, музейщики, руководители творческих коллективов, педагоги дополнительного образования и специалисты сельских домов культуры.

— В Травниковской детской школе искусств Чебаркульского округа приступил к работе концертмейстер из Челябинска. Из Башкортостана в Трехгорный переехала преподаватель оркестровых духовых и ударных инструментов. В Сатке в детской школе искусств № 1 имени Юрия Розума с нового учебного года появится преподаватель изобразительного искусства, — рассказала депутат Законодательного Собрания Челябинской области Елена Тарасова.

В этом году по программе «Земский работник культуры» сельские школы искусств и дома культуры Челябинской области примут на работу 45 специалистов.

Посмотреть, как проходят занятия Алексея Потемкина в детской школе искусств в селе Кундравы, можно в нашем видео.

Источник: Южноуральская панорама Онлайн

Топ

Лента новостей