Новинки фестиваля «Какой удивительный мир» ежегодно восхищают любителей джаза. Казалось бы, за столь долгий срок существования уже пора успокоиться и пойти по накатанной. Но не тут-то было. Каждый год находятся все новые и новые удивительные коллективы, приезжают признанные лидеры, и фестиваль становится настоящим праздником для всех поклонников музыкальной импровизации.
Фестиваль давно практикует выход из академических концертных залов на улицы, но в этом сезоне джаз буквально распространился по всему городу. На открытой сцене в саду Победы «Уральский диксиленд Игоря Бурко» представил новую программу, составленную из саундтреков популярных фильмов и мультфильмов. Разумеется, в джазовой обработке. После концерта в летнем кинозале публика вспомнила о развитии джаза в России вместе с фильмом «Мы из джаза».
Театрализованный стрит-парад в центре города на Кировке — самый красочный акцент фестиваля. Публика задолго до события начинает выяснять подробности, ищет маршруты джазменов, чтобы присоединиться к самому свободолюбивому импровизационному концерту под открытым небом. Настоящий джазовый марафон устроили музыканты на Кировке: эстрадно-джазовый оркестр Детской филармонии, арт-ансамбль школы музыки, молодежный симфоджаз-оркестр, квинтет Степана Яброва, Софья Миронова, ансамбль Георгия Анохина, квинтет Юрия Багаутдинова и шикарный брасс-бенд NUGGERS.
— Фестиваль давно вышел за пределы стандартных концертных площадок, — рассуждает министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. — Особенно хочется отметить образовательную составляющую фестиваля. Проект удивляет насыщенностью и разнообразием. Предоставляет молодым исполнителям уникальную возможность развивать свои таланты и достигать новых творческих высот.
Впервые в фестивальной программе одновременно соседствовали джазовые экскурсии, мастер-классы, панельные дискуссии и образовательные лекции. Молодые джазмены мечтали получить волшебный маховик времени, чтобы успеть в одно и то же время оказаться в нескольких аудиториях.
Концертная программа настолько звездная, что билеты разлетелись задолго до события. Старейший в мире биг-бенд, оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема во главе с главным дирижером Борисом Фрумкиным выступил в Челябинске вместе с прекрасной Анной Бутурлиной. Анна не только известная джазовая певица, но и официальный голос диснеевских мультфильмов в России.
Международный статус фестиваля давно не вызывает удивления у публики. В разные годы в Челябинск приезжали коллективы из Израиля, Австрии, Таиланда, Великобритании, Белоруссии. На двадцать четвертый фестиваль из Армении прибыл джаз-квартет Давида Мелконяна.
Двадцать пять лет жизни для фестиваля не шутки. Четверть века назад идея проведения фестиваля возникла у Игоря Бурко, основателя коллектива «Уральский диксиленд». В 2000 году весь музыкальный мир отмечал столетие легенды джаза Луи Армстронга. Первый фестиваль «Какой удивительный мир» провели в декабре и посвятили великому джазмену. Как отмечали знатоки джаза, тот первый челябинский фест стал самым пышным и ярким юбилеем Армстронга из всех подобных празднеств.
Фестивальные даты тоже попутешествовали по календарю: фест проводили и весной, и зимой, и летом. Несколько лет фестиваль проводится в последние дни августа и знаменует начало нового успешного музыкального года.
Фестиваль «Какой удивительный мир» стал признанным брендом Челябинска. Арт-директор фестиваля Наталья Риккер признается, что фестивальные концерты абсолютно неповторимы. Программа на каждой площадке звучит лишь единожды, повторов нет.
— Музыкантам важно выступать у нас в Челябинске, — комментирует Наталья Риккер. — Слава нашего фестиваля распространилась по всему миру. К нам хотят приезжать звезды и знаменитые коллективы. Каждый привозит интересную программу авторской музыки или классических джазовых стандартов. Зрители с восторгом принимают музыкантов.
«Уральский диксиленд» для концертного зала подготовил программу популярных песен 20-х годов прошлого века, адаптированных в эстетике диксиленда и свинга. В исполнении солисток Марии Болотиной и ASET знаменитые композиции прозвучали неожиданно эмоционально.
— Прекрасный фестиваль, — восхищается певица ASET. — Впервые принимаю участие в этом проекте. Раньше мы встречались с «Уральским диксилендом» на других площадках, теперь выступили вместе. Спасибо челябинским зрителям за теплый прием!
Художественный руководитель «Уральского диксиленда Игоря Бурко» Валерий Сундарев подтверждает, что джаз популярен у слушателей всех возрастов. Даже в челябинском коллективе собрались музыканты в возрасте от 19 до 73 лет.
— Джаз — эмоциональная развлекательная, легкая музыка, — рассуждает Валерий Сундарев. — Мы любим джаз, мы играем джаз. Диксиленд вполне определенное направление, но мы постоянно развиваемся. Работаем в разных стилях и жанрах. Поэтому и состав коллектива для диксиленда у нас довольно необычный. Нас уже десять человек при стандарте в 6-7. Публика хорошо принимает наши эксперименты.
«Какой удивительный мир» вышел за пределы не только концертных залов, но и отправился по городам Челябинской области. Впервые на карте фестиваля появился Магнитогорский театр драмы, где дал концерт биг-бенд имени Олега Лундстрема. Город Аша также попал под влияние джазменов. В первых числах сентября там выступил биг-бенд «Башкортостан» под управлением Олега Касимова.