Ваш выход, артист. Кто получил призы фестиваля «Сцена 2025»

Ваш выход, артист. Кто получил призы фестиваля «Сцена 2025»

В Челябинской области насчитывается семнадцать профессиональных театров. Большинство из них приняли участие в фестивале «Сцена 2025». На суд жюри представили четырнадцать постановок.

Юбилейный фестиваль объединил в своей афише в основном постановки по произведениям российских авторов. За исключением огненной «Кармен» Жоржа Бизе.

Приза «За служение театру» удостоилась заслуженная артистка России, актриса Наталья Антонова из Молодежного театра Челябинска. Более пятидесяти лет актриса служит этому театру!

Председатель Челябинского регионального отделения СТД России Александр Романов вручил награды лучшему театральному художнику и лучшему исполнителю мужской роли в балете. Виктория Хархалуп из Магнитогорского театра оперы и балета отмечена за работу над костюмами к опере «Руслан и Людмила». Челябинский танцовщик Кубаныч Шамакеев получил награду за партию Хозе в балете «Кармен».

Ваш выход, артист. Кто получил призы фестиваля «Сцена 2025»

— Театры области предложили к участию в фестивале свои самые лучшие спектакли, — рассуждает Александр Романов. — Нам повезло, что в Челябинской области живут чрезвычайно разные театры. Не только драматические, но и театры кукол, оперы и балета, современного танца. И все выпускают очень качественные спектакли. Театры малых городов не отстают от крупных, выпускают весьма интересные постановки.

Признание жюри в номинации «Лучший актерский ансамбль» получил театр из Верхнего Уфалея «Вымысел». Он представил на суд жюри «Звездный час по местному времени», комедию по пьесе Григория Николаева. Во главе с директором театра Натальей Сахаровой на сцену за наградой поднялся практически весь актерский состав театра.

Ваш выход, артист. Кто получил призы фестиваля «Сцена 2025»

— Да, коллектив у нас небольшой, — отмечает Наталья Сахарова. — Артисты заняты практически в каждом спектакле. Иногда артист играет по несколько ролей в одном спектакле. Жаль, что у нас нет своего постоянного режиссера, но мы надеемся, что вскоре ситуация изменится. Для нас особенно ценно получить награду за актерский ансамбль. Наш театр — это дом для каждого из нас. Мы одна дружная семья.

По традиции, самый ответственный момент наступает в момент объявления Гран-при фестиваля. Лауреаты в этой номинации кроме обязательных дипломов получают бронзовую скульптуру «Россия», которая хранится в театре целый год до следующего фестиваля. Гран-при «Сцены 2025» получил коллектив челябинского театра НХТ за постановку Евгения Гельфонда «Сердце не камень» по пьесе А. Островского.

— Особенного секрета успеха у нас нет, — делится Евгений Гельфонд. — Мы делаем то, что в чем чувствуем важность. Мы играем сердцем, верим в то, что творим. Я бесконечно счастлив, что с коллективом великолепное взаимопонимание. Мы очень много лет вместе, трудимся каждый день вместе, дышим одним воздухом. Воплощаем наши общие мечты в реальность.

Ваш выход, артист. Кто получил призы фестиваля «Сцена 2025»

Также жюри присудило еще десяток наград профессионалам театра. Сразу две награды взял Камерный театр Челябинска. Лучшей женской ролью назвали работу актрисы Надежды Дудченко спектакле «Гадюка». А сам спектакль назвали лучшим драматическим спектаклем для взрослых и вручили премию им. Тенгиза Махарадзе.

Две награды отправились в театры города Озерска. Лучшей мужской ролью второго плана признана работа артиста Сергея Ахлюстина в роли Шарикова в «Собачьем сердце» театра драмы и комедии «Наш дом». «Мцыри» театра кукол «Золотой ключик» стал лучшим кукольным спектаклем для взрослых и получил премию им. Валерия Вольховского.

Театр «Манекен», который относится к Челябинскому центру искусств «Театр + кино», также удостоился двух наград от жюри фестиваля «Сцена». Лучшей мужской ролью признана роль Городничего в исполнении артиста Ивана Коротышёва в спектакле «Ревизор. Версия». В этом же спектакле отмечена работа режиссера. Игорь Бармасов получил премию им. Наума Орлова в номинации «Лучшая работа режиссера».

Ваш выход, артист. Кто получил призы фестиваля «Сцена 2025»

Спецприз жюри за новизну воплощения образа отправился в Златоуст. Его получил спектакль «Похождения Чичикова» театра «Омнибус» в постановке режиссера Бориса Горбачевского.

— Гоголь — провидец, он очень современный автор, — размышляет Борис Горбачевский. — Произведение написано почти два века назад, но удивительно точно попадает в наше время. Сюжет настолько острый и трагичный! Каждый зритель начинает задумываться о духовных ценностях, о душе.

Впереди театральную общественность региона ждут еще два конкурса профессионального мастерства: межрегиональный фестиваль-конкурс актерских работ им. В.И. Милосердова и Челябинский областной фестиваль-конкурс новогодних спектаклей для детей «Морозко».

— Открою небольшой секрет, — делится Александр Романов. — В сентябре мы переговорили с председателем СТД России Владимиром Машковым. Челябинск включили в список претендентов на проведение церемонии награждения «Золотой маской» в 2027 году. Благодаря поддержке регионального правительства и губернатора Алексея Текслера театральное искусство в Челябинской области активно развивается.
12+ (некоторые спектакли из афиши фестиваля имеют возрастной ценз 18+)

Источник: Южноуральская панорама Онлайн

Топ

Лента новостей