Текслер призвал южноуральских аграриев активнее пользоваться инструментами господдержки
В канун посевной кампании губернатор Челябинской области Алексей Текслер встретился по видеосвязи с аграриями региона, обозначил им приоритетные задачи по развитию, а также призвал активнее пользоваться инструментами государственной поддержки для повышения эффективности своей работы. Подробности – в материале Агентства новостей «Доступ».
В своем выступлении на ежегодном областном агрономическом совещании Алексей Текслер отметил стабильность и эффективность работы агропромышленного комплекса региона вопреки влиянию западных санкций. В числе приоритетных задач губернатор назвал развитие семеноводства, вовлечение в оборот свободных земель, мелиорацию, восполнение почвенного плодородия и технологическое перевооружение.
«В новой ситуации российские и челябинские аграрии показали высокий профессиональный уровень: собрали рекордный урожай. Область в прошлом году по многим показателям аграрного сектора стала лидером в Уральском федеральном округе, в стране. Опережающими темпами доводится до сельхозпроизводителей господдержка на возделывание агрокультур. Часть средств уже поступила – более 300 миллионов рублей, а до 1 июня хозяйства получат миллиард рублей в виде различных субсидий», – отметил глава региона.
Для повышения эффективности губернатор призвал аграриев использовать все меры поддержки, в том числе касающиеся покупки удобрений (с 2021 года правительство России зафиксировало цены на них), техники и строительства животноводческих помещений. «Считаю, что сегодня надо больше внимания уделить применению минеральных удобрений, потому что это реальная возможность увеличить урожайность и восстановить почвенное плодородие», – пояснил Алексей Текслер.
Губернатор поручил провести необходимую подготовку для участия в зерновых интервенциях. «Наша страна впервые за последние десятилетия находится в настолько сложной геополитической ситуации, и это не может не отражаться на экономике. Да, к сожалению и большой урожай, и ограничения экспортных возможностей, рост стоимости затрат обусловили снижение рентабельности производства продукции растениеводства (в нашей области – с 36% в 2021 году до 15,5% в 2022 году). Именно поэтому, как уже было отмечено сегодня, на федеральном уровне рассматривают вопрос увеличения объема закупки зерна в государственный интервенционный фонд. В 2022 году в госфонд закупили 3 миллиона тонн, в этом году планируется закупить еще 7 миллионов тонн зерна. Наша область включена в перечень регионов, где будут проводить торги. В области аккредитованы элеваторы, на которых объем хранения интервенционного зерна составляет 230 тысяч тонн. Немного, но все же 20 тысяч уже было реализовано и лежит на Субутакском элеваторе. Но у нас только 21 сельхозтоваропроизводитель аккредитован для участия в торгах. Это при том, что был проведен обучающий вебинар и центр компетенции "Мой бизнес" бесплатно сопровождает все заявки на аккредитацию. Нужно продолжать аккредитацию, чтобы быть готовыми к новым закупкам», – отметил Алексей Текслер.
Кроме того, по его словам, возобновлена выплата зерновых субсидий. Не стоит отметать заранее и возможность экспорта зерна. Да, пошлина высокая. Для тех, у кого нет лицензии, она составляет 50% от биржевой стоимости товара (примерно 150 долларов) то есть 12 тысяч 243 рубля по текущему курсу. Нужно три года торговать по невыгодной ставке пошлины, чтобы потом получить лицензию.
По словам министра сельского хозяйства Алексея Кобылина, с региональными производителями работают, в основном, трейдеры. «Таких на отечественном рынке 201 компания, экспортирующая зерно. Более того, в этом году в марте на межрегиональной конференции в Челябинске "МАК-2023" было подписано соглашение между областным министерством сельского хозяйства и "Объединенной зерновой компанией". Последняя не только является оператором интервенционного фонда, но также занимается экспортом российской продукции. Ее годовая квота по экспорту зерна – 1 миллион тонн (общая квота на экспорт зерна – 25 миллионов тонн). На этот год российский экспорт зерна планируется на уровне 56-57 миллионов тонн», – рассказал министр.
Глава региона поручил министерству провести с ОЗК необходимые переговоры, собрать заявки на общую потребность, подключить Россельхознадзор (с целью выяснить, какие необходимые разрешительные процедуры нужно провести), чтобы организовать работу.
От лица фермеров к губернатору обратилась Алия Бикмухаметова из Троицкого района. По ее словам, диспаритет цен между производимой фермерами продукцией и материальными ресурсами усиливается, в такие годы, как нынешний: «Цены на зерно упали, а на технику, минеральные удобрения и средства защиты растений либо выросли, либо остались на прежнем уровне. Получается, даже при более низкой рентабельности продукции наша прибыль снижается, и это ограничивает возможности технического обновления. Возникает замкнутый круг. В прошлом году объем субсидий на технику из бюджета региона составил 265 миллионов рублей, это было значительно больше, чем годом ранее (86 миллионов рублей – в 2021 году), чем годом ранее, а возмещение составило только 7-8% при таком росте цены. В этом году выделено 199 миллионов рублей. Мы просим рассмотреть возможность увеличить объем субсидирования техники хотя бы до уровня 2022 года», – сказала она, в частности.
Глава региона согласился, что предложение целесообразно и попросил министерство сельского хозяйства проработать вопрос. Алексей Текслер особо подчеркнул, что государственная поддержка отрасли продолжится, так как продовольственная безопасность имеет первостепенное значение, но призвал и аграриев активнее пользоваться предлагаемым инструментарием.
«Безусловно, любая государственная поддержка должна приносить результат. Если судить по прошлому году, то результат хороший. Но в целом нам нужно продолжать работать над урожайностью. Почти два миллиона гектаров посевных площадей – это хорошая база для получения урожаев. Техника позволяет своевременно провести полевые работы, обеспечить необходимый уход за полями и вовремя убрать урожай. Конечно, хотелось бы, чтобы цена на зерно была повыше. Но не все зависит от нас. Что можем мы: увеличивать поддержку и вовлекать каждого производителя – здесь резервы большие. Я проанализировал ситуацию, чтобы оценить, как мы используем те возможности, которые есть. Единственная статья, которую мы увеличили в этом году, это сельское хозяйство: объем поддержки АПК в плановом бюджете увеличен более чем на 200 миллионов рублей относительно прошлого года. И каждый год, когда есть возможность, мы добавляем сельхозтоваропроизводителям. Уверен, что и в этом году будет то же самое. На сегодняшний день у нас действует более 20 направлений поддержки. Всеми этими инструментами надо пользоваться. А это, в том числе, вопрос к местным властям и к министерству. Коллеги, помогайте. Для многих сложно войти в программу, потому что они элементарно не могут подтвердить свои расходы», – отметил губернатор.
Министр сельского хозяйства Алексей Кобылин подтвердил, что в Челябинской области «действительно, достаточно инструментов, чтобы нивелировать негативные последствия диспаритета цен»: «На будущее есть возможность любые инициативы рассматривать, главное, чтобы они были озвучены не где-то кулуарно, а более открыто».
Еще один вопрос, на котором остановился глава региона в своем выступлении: развитие собственного машиностроения. «В регионе есть машиностроительные предприятия, готовые учитывать запросы аграриев на технику. У Челябинской области есть все компетенции для того, чтобы делать лучшую технику», – отметил он.
Также Алексей Текслер акцентировал внимание участников агрономического совещания на важности работы по цифровизации АПК. И поручил областному Минсельхозу, его партнерским организациям, Центру «Мой бизнес» помочь сельхозтоваропроизводителям, фермерам в работе с федеральными государственными информационными системами учета (ФГИС «Зерно» и «Сатурн»). «Необходимо научиться использовать все цифровые возможности для эффективного управления процессами в сельском хозяйстве. У себя в области мы оцифровали фактически весь пашенный клин – 4,3 миллиона гектаров, в том числе пашня – 2,9 миллиона гектаров. Совместно с учеными разработали информационную систему "УралГИС Агро" (картографический интерфейс). Используя ее, муниципалитеты могут выявлять неучтенные земли, вести мониторинг неиспользуемых земель. Районные администрации внесли информацию об использовании 20% сельхозугодий (конкретизирована информация по культурам, владельцу, землепользователю по каждому участку)», – отметил глава региона.
Кроме того, губернатор убежден, что важно улучшать экспортный потенциал региона: «В прошлом году наша область подтвердила первое место в Уральском федеральном округе по агроэкспорту. Мы продали за рубеж продукции на 179 миллионов долларов, это больше, чем экспортировали другие регионы федерального округа вместе взятые. Мы активно продаем продукцию зерновой переработки: муку, макаронные и кондитерские изделия, крупы, растительное масло. Сегодня особый интерес к поставкам нашей продукции в Китае, где я недавно был с визитом. Там мы обсуждали вопросы поставок, в том числе масличных культур», – рассказал Алексей Текслер, дав поручение Минсельхозу более активно взаимодействовать и помогать нашим производителям выходить на рынок Китая.