Агрофирма «Ариант» оспорила решение суда и ФНС доначислить 2,9 млрд
Агрофирма Ариант (ООО, Челябинская область) подала апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда, поддержавшего налоговую инспекцию, доначислившую недоимки, пени и штраф на общую сумму 2,9 млрд рублей, передает корреспондент Агентства новостей Доступ.
В картотеке арбитражных дел сообщается, что жалоба подана 13 ноября, пока не принята к производству.
Речь идет о решении 1092 от апреля 2022 года налоговой межрайонной инспекции ФНС 15 по Челябинской области. По нему агрофирма привлечена к ответственности за совершение налогового правонарушения в части доначисления к уплате налога на добавленную стоимость (НДС) в размере более 906 млн рублей, пени по НДС 457,2 млн рублей, налога на имущество в размере 1 млрд рублей, пени по налогу на имущество 543,4 млн рублей, штрафа в сумме 13,2 млн рублей и других начислений.
Агрофирма Ариант просила признать это решение недействительным, но АРбитражный суд поддержал требования МИФНС.
Согласно материалам суда, налоговая по итогам проверки пришла к выводу, что агрофирма Ариант в 2017-2018 годах неправомерно учла доходы от реализации собственной продукции по договорам комиссии с ООО ПТК и двумя ИП, чтобы сохранить статус плательщика единого сельхозналога. Этим льготным режимом можно воспользоваться при условии, что доля дохода от реализации произведенной сельхозпродукции в общем объеме доходов составляет не менее 70%. По данным налоговой, без учета реализации в адрес спорных контрагентов в 2017 году доля дохода от реализации произведенной сельхозпродукции в общем доходе от продаж агрофирмы составила 64,76%.
Также налоговая выяснила, что спорные контрагенты финансово подконтрольны Арианту, поскольку для них она была единственным поставщиков полутуш свинины. При этом агрофирма поставила им треть от общего объема реализованной продукции в 2017 году и 16% в 2018 году. Кроме этого, ФНС в ходе проверки установила технический характер спорных контрагентов. При этом отмечается, что они прекратили свою деятельность после перехода агрофирмы в 2019 году на общую систему налогообложения.