Годовая инфляция в Челябинской области в октябре разогналась до 6,62%

Годовая инфляция в Челябинской области в октябре разогналась до 6,62%

Годовая инфляция в Челябинской области в октябре 2023 года увеличилась до 6,62% после 5,99% в сентябре, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Об этом сообщается в материалах Челябинского отделения Уральского главного управления Банка России.

«Это выше показателя по Уральскому федеральному округу (5,35%), но ниже уровня инфляции по стране в целом (6,69%). Ускорение инфляции в регионе преимущественно обусловлено переносом в цены возросших издержек производителей и поставщиков в условиях повышенного потребительского спроса», – говорится в комментарии.

Так, цены на продовольственные товары в октябре увеличились на 6% на фоне годового роста цен на мясную продукцию и куриные яйца из-за возросших издержек производителей и переработчиков сельхозпродукции на закупку импортных препаратов, кормовых добавок и оборудования после летнего ослабления рубля.

Кроме того выросли издержки организаций общепита в связи с общим подорожанием продуктов, а также увеличением ставки налогообложения при реализации отдельных видов фастфуда. При этом спрос населения Челябинской области оставался высоким, что позволило быстрее повышать цены в меню, в итоге ускорился годовой рост цен на питание в кафе и столовых.

В сегменте непродовольственных товаров в регионе ускорился годовой рост цен на легковые автомобили и строительные материалы, а бытовая техника, хоть и дешевела в годовом сопоставлении, но не столь значительно, как в сентябре. Это произошло на фоне высокого потребительского спроса, позволившего производителям и поставщикам товаров длительного пользования быстрее переносить в цены дополнительные издержки, вызванные произошедшим ранее ослаблением рубля.

Также в октябре впервые за несколько месяцев в Челябинской области снизились цены на бензин на фоне восстановления до полного объема выплат нефтепереработчикам по демпферному механизму.

В сегменте услуг в октябре сохранялся повышенный спрос на съемное жилье из-за привлечения кадров для работы на предприятиях региона. Вкупе с ростом издержек арендодателей это повлияло на ускорение роста цен на аренду в сегменте однокомнатных квартир.

Источник: https://dostup1.ru
Понравилась новость? Сделай репост:

Популярные новости за сутки

Последниеновости

Календарь

< НоябрьДекабрьЯнварь > 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2 3
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031