Новые индустрии. Чем обусловлен рост экономики в Челябинской области

19.07.2024, 11:21
Читать на сайте Magnit-news.ru

Как на Южном Урале поддерживают промышленность, которую неслучайно называют становым хребтом экономики? Благодаря курсу губернатора на развитие региона Челябинская область была и остается промышленным центром России. Это еще раз подтверждает участие Алексея Текслера в форуме «Иннопром» и в пуске нового производства на ММК в преддверии Дня металлурга, высокая оценка президентом Владимиром Путиным вклада региона в индустриальный рост и технологическую безопасность страны.

Курс на развитие

При поддержке губернатора в Челябинской области активно развиваются и модернизируются производства, открываются новые предприятия. Как и во время Великой Отечественной войны, Урал является настоящей кузницей Победы.

Как пояснили в минпроме области, несмотря на пандемию ковида, экономические санкции и беспрецедентное внешнеполитическое давление, она демонстрирует уверенный промышленный рост: 11% — в 2023 году, а в обрабатывающих отраслях — 13%. При этом инвестиции в экономику региона за пять лет выросли почти в 1,8 раза.

Во многом в результате курса губернатора Алексея Текслера по стимулированию модернизации промышленности она стала современной, инновационной, импортонезависимой. Внедряются высокие технологии, позволяющие увеличить производительность, существенно расширить линейку продукции, которая востребована в масштабах всей страны. Также идет постепенный переход к экологически чистому «зеленому» производству.

На Южном Урале активно строят новые предприятия. Так, в Челябинске открыли уникальный завод по производству промышленных роботов, который посещал президент РФ Владимир Путин. Фактически в стране создана новая отрасль, в которой наш регион является лидером. По мнению экспертов, это поможет закрыть и вопрос нехватки кадров. Магнитогорский металлургический комбинат буквально на днях запустил новую коксовую батарею с экологически безопасным производством. Также строятся завод минеральных удобрений в Карабаше, цинковый электролизный в Верхнем Уфалее.

Индустриальный взлет

Как не раз отмечал Алексей Текслер, в числе плюсов индустриального взлета — новые рабочие места, рост зарплат. Все это, как и возможность трудоустроиться на высокотехнологичные предприятия, мотивирует выпускников южноуральских вузов не уезжать из родного региона, где они могут найти применение своим способностям. Так, реальное воплощение получает курс губернатора на превращение Челябинской области в регион абсолютных возможностей, где может самореализоваться каждый.

Еще в 2019 году Алексей Текслер поставил задачу перевести индустрию региона на совершенно новый уровень. По его поручению было возрожден областной минпром, этой сфере оказывается беспрецедентная поддержка.

«Нам требуется новая региональная промышленная политика, которая должна обеспечить согласованность действий. Для ее разработки и реализации будет создано региональное министерство промышленности. Мы обсуждали это с Союзом промышленников и предпринимателей области, и я увидел поддержку этой инициативы», — отмечал ранее глава региона.

По его словам, минпрому предстояло проработать возможности для создания новых предприятий в моногородах, обеспечить совместно с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, где занято 70 тысяч человек, работу по загрузке их гражданскими заказами. Также губернатор обозначил и другие задачи: развить кооперационные цепочки, обеспечить стыковку крупного бизнеса с малым и средним, обеспечить взаимодействие промышленности и региональной науки, а также всей системы профессионального образования.

Адаптировались к вызовам

Итоги индустриального роста последних лет губернатор в этом году подвел на прошедшем в Екатеринбурге международном форуме «Иннопром-2024».

«Благодаря активной позиции бизнеса и мерам государственной поддержки федерального и регионального уровня предприятия наращивали объемы производства, инвестировали в свое развитие, — подчеркнул Алексей Текслер. — Объем инвестиций в основной капитал вырос за пять лет с 255 до почти 450 млрд рублей в год. Челябинская область вошла в топ-10 национального рейтинга инвестиционного климата, хотя пять лет назад регион был в третьем десятке».

Как напомнил губернатор, мы вместе прошли сквозь пандемию ковида, адаптировались к новым геополитическим вызовам и вышли из ситуации только сильнее. И область в 2023 году показала высокий промышленный рост.

«С 2019 года, когда в области заработало возрожденное министерство промышленности, в регионе оказана поддержка 579 промышленным предприятиям на сумму почти в 70 млрд, — отметил Алексей Текслер. — Это вместе с программами, которые реализуются на федеральном уровне. Возмещаются затраты на покупку оборудования, предоставляются льготные займы, действуют уникальные региональные меры поддержки, такие как собственная промышленная ипотека и региональная программа повышения производительности труда».

Как акцентировал губернатор, вся система поддержки ориентируется не просто на оказание бесплатных услуг или предоставление льготного финансирования, а на системную работу по обеспечению технологического суверенитета. За пять лет в регионе появился целый ряд новых, востребованных в масштабах всей страны производств. Предприятия расширяют номенклатуру своей продукции, выходят на новые рынки.

Инновации на потоке

Глава региона призвал всех промышленников обратить внимание на повышение производительности труда и роботизацию действующих производств. По его мнению, основа развития региона — это современная инновационная промышленность во взаимосвязи с образованием. И одно из главных направлений — роботизация производства.

«В этом вопросе мы сегодня лидеры, и не только благодаря открытию «Завода роботов», — добавил Алексей Текслер. — В этом году мы открываем факультет робототехники в ЮУрГУ. А плюс к этому развиваем направление в рамках СПО. Готовим не только инженеров, но и интеграторов. Будем и дальше совместно это направление развивать. Промышленность была, есть и будет основой нашей экономики. Промышленность инновационная, современная».

Напомним, что с приходом губернатора Алексея Текслера промышленная политика региональных властей радикально изменилась. Это поддержка предприятий, запуск новых региональных мер их стимулирования. На Южном Урале появляются новые производства, фактически родилась новая отрасль — выпуск промышленных роботов. Чтобы растиражировать этот опыт, сейчас в регионе создается центр промышленной роботизации.

«Наша промышленность по-прежнему формирует значительную часть регионального консолидированного бюджета, является крупнейшим работодателем, усиливает позиции в качестве ключевого драйвера экономического роста. Важно, чтобы она работала стабильно, с нарастающей динамикой», — отметил на полях форума «Иннопром-2024» Алексей Текслер.

На форуме Челябинская область заключила целый ряд партнерских соглашений. На выставке, прошедшей в его рамках, были представлены технологические новинки южноуральских предприятий. Это макет низкопольного трамвайного вагона производства УКВЗ «Кастор» (такие вагоны планируется использовать в челябинском метротраме), концепция нового двухэтажного трамвая. Большой интерес на форуме вызвали первая серийная модель промышленного робота-манипулятора RusRobot RR-120-2900, робототехнический комплекс магнитогорского НПО «Андроидная техника» по обслуживанию подвижного состава на железнодорожных станциях. К слову, магнитогорские создатели роботов победили во всероссийском конкурсе «Индустрия» по разработке и производству электродвигателей и робототехнических комплексов.

Одной из фишек выставки стал импортонезависимый электробус «Синара 6253», в том числе разработанный для Магнитогорска. Сборку экологичных электробусов на автономном ходу и троллейбусов нового поколения недавно запустили в столице Южного Урала. Челябинское предприятие «КОНАР» представило на «Иннопроме» модель мощностью 2,5 МВт для морских судов ледового класса неограниченного района плавания, а миасский автозавод — электрогибридный грузовик «Урал С230Е5».

Создаем будущее

Всего этого удалось добиться благодаря курсу губернатора по поддержке региональной промышленности. Такой вывод сделали южноуральские эксперты, оценившие итоги форума-выставки «Иннопром».

«На смену постсоветской моде закрытия предприятий приходит тренд на создание в регионе новых промышленных комплексов. На примере крупных корпораций можно ожидать, что промышленники будут развивать территории присутствия, а сам край станет еще более привлекательным местом для работы и жизни», — говорит Александр Анисимов, заместитель председателя комиссии по молодежной политике, физической культуре и спорту Общественной палаты Челябинской области.

Эксперты отмечают огромную поддержку промышленности правительством области. Так, в дополнение к 30 федеральным мерам на Южном Урале действует еще 20 региональных. Только в этом году на поддержку производств в областном бюджете заложено порядка 1 млрд рублей.

Промышленность составляет 43% экономики Челябинской области, а обрабатывающие производства — 83% промышленности. В 2023 году область заняла 6-е место в России по числу индустриальных парков, а это 7 тыс. рабочих мест. Подтвердила лидирующие позиции по количеству промышленных кластеров в реестре Минпромторга России — более 12 тыс. рабочих мест.

«Наши уникальные производственные традиции, суперсовременные высокотехнологичные разработки, комплексная и эффективная поддержка федеральных и региональных властей делают промышленность Челябинской области мощным локомотивом экономического развития всего макрорегиона, — подчеркнул Владимир Павлов, депутат Государственной думы. — А область — местом, где практически отсутствует безработица, а труд достойно вознаграждается, где люди, предприятия и города получают неограниченные возможности развития. Местом, где создается будущее».

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Magnit-news.ru