Российские ученые разработали технологии извлечения ценных компонентов из отходов металлургического производства. Так возможно «добывать» железо, цинк или редкоземельные металлы.
О проектах, которые могут стать особо полезными для металлургов, ученые Химико-технологического кластера Научного дивизиона госкорпорации «Росатом» рассказали делегации «Магнитогорского металлургического комбината». Директор промышленного предприятия Павел Шиляев назвал особо перспективным направлением сотрудничества глубокую переработку минерального и техногенного сырья.
«Мы видим здесь потенциал для извлечения и возврата в производство железа, выделения и реализации цинка. Также это может быть полезным для поиска и извлечения ценных редких и редкоземельных металлов из наших отходов», – объяснил он.
Так можно повысить не только эффективность производства, но окупаемость инвестиций.
Кроме того, на ММК могут реализовать совместный проект с АО «НИИграфит» по теплоизоляции оборудования, печей и тепловых узлов, чтобы повысить энергоэффективность и добиться увеличения срока службы оборудования.
Добавим, что в Челябинской области в последние годы очень внимательно относятся ко всем экологическим проектам, в том числе и тем, которые связаны с переработкой – как отходов производства, так и просто ТКО. К примеру, компания «Втор-ком» в нашем регионе перерабатывает ткань и пластик, а на выходе получается специальное сырье для изготовлении пленки, труб и изоляции для электрокабелей. Коркинский стекольный завод перерабатывает стекло и получает банки, а предприятие «Пента» в Челябинске специализируется на переработке бумаги и картона, выпуская бумажные салфетки и полотенца.