Промышленный сектор региона насчитывает около 9 тысяч предприятий, которым в течение пяти лет потребуется 5 тысяч роботов. Об этом сообщил гендиректор АНО «Центр промышленной роботизации» Вячеслав Зырянов в ходе заседания комитета Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области (СПП) по машиностроению и ОПК, проходившего в Миассе.
Роботизация промышленных предприятий Челябинской области стала основной темой заседания, проведенного совместно с областным отделением «Союзмаш России», сообщили в пресс-службе регионального минпрома.
К 2030 году Россия должна войти в топ-25 стран по показателю плотности роботизации, напомнил Вячеслав Зырянов. «На начало текущего года в Челябинской области было внедрено 775 робототехнических комплексов. Для реализации задачи, поставленной президентом, необходимо внедрить 5 тысяч роботов в течение ближайших пяти лет, — сказал он. — Мы понимаем, что объем работы большой, но совместными усилиями с промышленниками региона мы справимся. Разработаны и реализуются меры поддержки на федеральном и региональном уровнях. Цифры говорят сами за себя: за прошлый год динамика показателя плотности роботизации составила 317%».
Фото Людмилы Ковалевой. из архива редакции
«Все остальное — зона ответственности интегратора: проектирование нестандартного оборудования и оснастки, разработка ПО, моделирование процессов, изготовление, монтаж, пусконаладка», — добавил он.
Поскольку острую потребность в роботах испытывают также средние и малые предприятия, государством предусмотрены меры поддержки. Так, Фонд развития промышленности может выдать кредит до 100 млн рублей на пять лет под 2% годовых для реализации проекта роботизации с российскими роботами и до 50 млн рублей на три года под 3% годовых — с роботами зарубежного производства.
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)
Как отметил руководитель регионального отделения «Союзмаш», гендиректор АО «АЗ «Урал» Павел Яковлев, на «Иннопроме-2025» между «Союзмашем» и АНО «Центр промышленной роботизации» было подписано соглашение о взаимодействии. «Необходимо обеспечить максимальный доступ к информации, поскольку далеко не все знают о том наборе федеральных и региональных льгот, которые можно получить, приобретая промышленные роботы», — сказал он.
Напомним, о планах по развитию производства роботов в Челябинской области губернатор Алексей Текслер сообщил президенту Владимиру Путину в ходе вчерашней встречи в Магнитогорске.
Фото Наиля Фаттахова/АО «Обл-ТВ», предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области
Ранее сообщалось, что на площадке особой экономической зоны «Южноуральская» в Красноармейском районе планируется создание двух роботизированных производств, общий объем инвестиций составит более 16 млрд рублей.