Эксперты-криминалисты Чебаркуля по оставленным следам установили причастность местного жителя к совершению кражи

Неизвестный проник в садовый домик товарищества и похитил имущество владельцев садового участка. Злоумышленник срезал не только проводку внутри домика, но и провода от бытовой техники, а также похитил садовый инвентарь. Для владельцев ущерб составил 1500 рублей.

Руководитель экспертно-криминалистического подразделения майор полиции Илья Данилов выехал на место происшествия в составе следственно-оперативной группы. На свежевыкрашенном полу остались отпечатки обуви.

- След, оставленный неизвестным на месте преступления был очень четким, - отметил полицейский. - Я его сфотографировал, используя дополнительный свет таким образом, чтобы были видны все детали отпечатка. Хотя следы на грязи или снегу мы изымаем по-другому, используем гипс и делаем слепок, в данной ситуации это было невозможно” – говорит Илья Михайлович.

Надо отметить, что следы обуви в виде бутокарт (отпечаток обуви на бумаге) сохраняют и сотрудники дежурной части при доставлении в ОВД подозреваемых в совершении преступлений или лиц, совершивших административные правонарушения. Эксперты-криминалисты в ходе своей работы регулярно сравнивают эти бутокарты со следами, изъятыми на местах нераскрытых преступлений. Буквально спустя день эксперт-криминалист майор полиции Ирина Кузьмина провела сравнительный анализ и установила, что один из следов аналогичен тому, что обнаружен в садовом домике.

По данным из дежурной части бутокарта принадлежала чебаркульцу, 1988 года рождения, доставленному в ОВД несколько дней назад за административное правонарушение. Ранее мужчина неоднократно привлекался к уголовной ответственности за совершение различных преступлений.

После выявления совпадения эксперты-криминалисты провели подробную проверку и тщательно изучили особенности подошвы, складки и трещины на обоих следах и сделали вывод об их полной идентичности.

Чебаркулец, задержанный сотрудниками уголовного розыска, сознался в совершении кражи из садового домика и рассказал про похищенное имущество. Уголовное дело по части 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации было направлено следователями в суд и обвиняемый получил заслуженное наказание. Так, благодаря кропотливой работе экспертов-криминалистов было раскрыто имущественное преступление.

Источник: МВД Челябинская область

Топ

Лента новостей