Грамотная работа оперативников полиции Верхнего Уфалея и управления по борьбе с киберпреступлениями позволила задержать курьера мошенников

В Верхнем Уфалее полицейские задержали молодого человека, 2006 года рождения, выполнявшего роль курьера у мошенников. На данный момент установлена его причастность к четырем преступным эпизодам. Пострадавшие – пожилые мужчина и три женщины, у которых он забрал около двух миллионов рублей.

Поимке курьера предшествовала грамотная аналитическая и оперативная работа полицейских ОМВД России по Верхнеуфалейскому городскому округу во взаимодействии с коллегами из управления по борьбе с киберпреступлениями. Сотрудники уголовного розыска опросили потерпевших, определили примерный маршрут передвижения, по которому подозреваемый приезжал по адресам к потерпевшим, установили его дальнейший путь следования и задержали в Екатеринбурге, где он проживает.

17-летний задержанный стал участником схемы «Ваш родственник попал в ДТП». Потерпевшим поступали звонки на стационарный телефон якобы от сотрудника правоохранительных органов, который сообщал, что родственник попал в ДТП и пострадали родные и другие участники аварии. Для того, чтобы оплатить дорогостоящее лечение, необходимо передать через курьера крупную сумму денег.

Пенсионеры, «спасая» своих родственников, передали курьеру от 250 тысяч до 1 миллиона рублей.

Оперуполномоченным уголовного розыска курьер мошеннической схемы пояснил, что нашёл подработку в мессенджере. В его обязанность входило получение денег и перевод их на неизвестные ему счета, которые будут обозначены. Проезд оплачивался злоумышленниками. Деньги, полученные у пенсионеров, он успел перечислить через банкомат.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ (Мошенничество).

Подозреваемому избрана мера пресечения – подписка о невыезде и надлежащим поведении.

Полицейские призывают граждан к бдительности. Если вам позвонили неизвестные, которые представились родственником, врачом, либо сотрудником правоохранительных органов и сообщили, что ваш член семьи попал в беду (как правило – дорожно-транспортное происшествие), и для его «спасения», либо для возмещения ущерба потерпевшей стороне необходимы денежные средства – немедленно прекратите разговор. Не стоит поддаваться панике, даже если вы не смогли дозвониться. Как правило, злоумышленники обзванивают одновременно обе стороны, поэтому сеть может быть занята.

О подобных звонках сообщите в ближайший районный отдел полиции.

Источник: МВД Челябинская область

Топ

    Алексей Текслер принял участие в проекте Высшей школы экономики «ГосВышка»
    В Магнитогорске в ДТП с переворотом травмировался 12-летний подросток
    В дайджесте ИА «Первое областное» подводим итоги пятницы, 7 ноября:
    Стало известно имя Юного Главы
    Алексей Текслер рассказал о перспективах Южного Урала студентам ВШЭ
    Обзор интересных новостей за прошедшие дни
    В Магнитогорске и Коркино сотрудники Госавтоинспекции провели профилактические мероприятия «Пешеход»
    Стало известно имя Юного Главы
    Подрядными организациями, согласно муниципальных контрактов продолжаются работы по механизированной уборке улично-дорожной сети города
    Челябинск вошёл в число лидеров конкурса «Культурная столица России - 2027»
    Экстремизму — нет
    Новый вызов для героев: участники СВО проходят стажировку в администрации Магнитогорска
    Комплексная помощь
    Челябинец, спрятавший труп собутыльника в ковер, заключен под стражу
    Участники программы «Герои Южного Урала» проходят стажировку в администрации Магнитогорска
    Алексей Текслер принял участие в проекте «ГосВышка» Высшей школы экономики
    Ключевой фактор развития
    «Герои Южного Урала» приступили к практике
    В Магнитогорске молодые люди осуждены за незаконный вылов рыбы из водохранилища
    «Герои Южного Урала» приступили к практике

Лента новостей