В понедельник, 13 ноября, на площадке «Комсомольская Правда-Челябинск» состоялся круглый стол, в ходе которого участники рассмотрели вопросы безопасности дорожного движения в зимний период. Среди спикеров, принявших участие в обсуждении, были начальник Госавтоинспекции Челябинской области Иван Путков, начальник Управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Челябинской области Максим Сапков, министр общественной безопасности Светлана Костина, министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексей Нечаев, начальник ФКУ УПРДОР «Южный Урал» Владимир Муравьев.
Главной и частой причиной гибели и ранения участников дорожного движения является нарушение ими требований ПДД, к которым, в первую очередь, относятся езда в нетрезвом состоянии, превышение водителями установленной скорости движения, несоблюдение правил пользования ремнями безопасности.
«Наблюдаем прирост погибших граждан в результате ДТП в зимний период. Рост составил 30%. Для сравнения, зимой 2021-2022 года погибло 62 человека, в зимний период 2022-2023 год погибло уже 82», – сообщил Иван Путков
Как отметил начальник управления, в Челябинской области сотрудники Госавтоинспекции с 1 декабря начнут останавливать автомобили на летней резине или с шинами ненадлежащего качества. С 1 декабря за такое нарушение наступает административная ответственность. Шины, подобранные не по сезону, могут привести к тяжким последствиям, поэтому их необходимо менять при понижении среднесуточной температуры ниже семи градусов.
«Водители забывают об основных правилах дорожного движения. Это личная ответственность водителя, который отвечает за свою жизнь, своих близких, других людей, которые при превышении скоростного режима случайно попадают во встречные столкновения с водителями и становятся жертвами. Один из механизмов улучшения ситуации на дорогах – это развитие системы фотовидеофиксации нарушений ПДД», – отметила министр общественной безопасности Челябинской области Светлана Костина.
Сейчас в регионе работают 243 поста, на которых установлены 1718 камер. Ими прикрыты основные крупные города, федеральные трассы, участки региональных.