В дежурную часть Отдела МВД России по Златоустовскому городскому округу обратилась 66-летняя горожанка, которая сообщила о совершенном в отношении нее противоправном деянии. На женщину были оформлены кредитные карты, впоследствии обналиченные злоумышленниками.
Потерпевшая рассказала полицейским, что на ее мобильный телефон через один из мессенджеров позвонил мужчина, представившийся сотрудником банка. Телефонный незнакомец сообщил пенсионерке о том, что необходимо продлить срок действия сим-карты оператора сотовой связи. Для этого нужно было назвать цифровой код из СМС, который поступил на мобильный потерпевшей, что она и сделала.
Спустя несколько недель, потерпевшая начала получать напоминания из банка о необходимости внесения платежей по оформленным на ее имя кредитным картам. Пенсионерка удивилась и набрала номер телефона горячей линии банка, откуда узнала, что в тот день, когда она общалась с неизвестным по телефону и сообщила ему конфиденциальную информацию, на нее были оформлены виртуальные кредитные карты с лимитом 70 тысяч рублей каждая. Общая сумма ущерба составила 170 тысяч рублей.
По данному факту в ОМВД России по Златоустовскому городскому округу решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ (мошенничество).
Полицейские предупреждают граждан о том, что представители банка не звонят через мессенджер, не просят сообщить секретный код из СМС. Будьте предусмотрительны и критически относитесь к любой поступающей информации.