День студента и Татьянин день: история этого праздника, почему у него два названия

День студента и Татьянин день: история этого праздника, почему у него два названия
День студента и Татьянин день: история этого праздника, почему у него два названия

Сегодня, 25 января, Русская православная церковь чтит память мученицы Татьяны, а в то же время в стране отмечается День студента, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Согласно преданию, Татьяна жила в Риме в III веке, воспитывалась в христианской вере, была настоятельницей христианского храма. В годы преследования христиан при императоре Александре Севере Татьяна не отказалась от веры, за что в 235 году приняла мученическую смерть и впоследствии была причислена к лику святых.

«В России мученицу знают и почитают. Татиана – одно из самых распространенных в нашей стране женских имен. Нетленная десница угодницы Божией находится в одной из древнейших русских обителей – Псково-Печерском монастыре», – комментирую в Челябинской митрополии.

Татьянин день – это еще и День российского студенчества. В праздник святой в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета.

До революции в Татьянин день с утра преподаватели и студенты отправлялись в церковь, затем в актовый зал – слушать речь ректора. Вечером начиналось шумное гуляние, в котором принимали участие не только студенты, но и вся Москва (изначально этот праздник отмечался только в этом городе).

Празднование имело традиции и ритуал – устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами. Существовала и еще одна традиция: в этот день любому желающему дозволялось зайти в университет, осмотреть аудитории и лаборатории, посетить библиотеки и музеи.

Татьянин день отмечался и во времена СССР – этот день совпадал с окончанием сессии.

В современной России традиционно в этот день студенты устраивают массовые мероприятия, проводятся акции, флешмобы.

Источник: https://dostup1.ru

Популярные новости за сутки

Лента новостей