Инфляция в Челябинской области в декабре составила 7,31%, что выше показателя по УрФО – 6,36%

Инфляция в Челябинской области в декабре составила 7,31%, что выше показателя по УрФО – 6,36%
Инфляция в Челябинской области в декабре составила 7,31%, что выше показателя по УрФО – 6,36%

Инфляция в Челябинской области практически не изменилась и составила 7,31% в декабре после 7,29% в ноябре – это выше показателя по Уральскому федеральному округу (6,36%), но ниже уровня инфляции по стране в целом (7,42%), передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В обзоре Банка России сообщается, что в декабре 2023 года цены на продовольственные товары были выше уровня предыдущего года на 7,81%, в ноябре – на 6,99%.

«Рост издержек животноводов на индексацию заработных плат, закупку кормов, содержание и обслуживание импортного оборудования привел к тому, что яйца и мясопродукты в декабре в годовом сопоставлении дорожали сильнее, чем в ноябре. Кроме того, ускорению роста стоимости куриных яиц способствовало сокращение объема их выпуска, в том числе из-за проводимой реконструкции производственных мощностей на крупной птицефабрике в Челябинской области», – говорится в материале.

Цены на непродовольственные товары в декабре были выше на 3,97%, чем годом ранее, в ноябре – на 3,48%.

«Выросли издержки производителей на логистику, а также закупку импортных материалов и фурнитуры, подорожавших из-за накопленного эффекта от ослабления рубля в летние месяцы. Кроме того, в условиях нехватки кадров предприятия повышали заработные платы в целях удержания и привлечения работников. При этом потребительская активность оставалась высокой. В результате по сравнению с ноябрем в годовом сопоставлении одежда и белье дешевели менее заметно, а мебель дорожала быстрее», – отмечают эксперты.

В декабре ускорился годовой рост цен на новые отечественные автомобили. Высокий потребительский спрос позволял автопроизводителям переносить в цены возросшие затраты на импортные компоненты и их доставку. При этом влияние произошедшего ранее ослабления рубля постепенно ослабевает.

По прогнозу Банка России, жесткая денежно-кредитная политика ограничит избыточное расширение внутреннего спроса и его проинфляционные последствия. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4-4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Источник: https://dostup1.ru

Популярные новости за сутки

Лента новостей