Предприниматель из Челябинской области похитил электроэнергии на 1,2 млн рублей

Предприниматель из Челябинской области похитил электроэнергии на 1,2 млн рублей
Предприниматель из Челябинской области похитил электроэнергии на 1,2 млн рублей

Предприниматель из Челябинской области похитил электроэнергии на 1,2 млн рублей и стал фигурантом уголовного дела, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Сообщается, что в ходе плановой технической проверки в одном из магазинов в поселке Увельский работники мобильной группы аудита потерь электроэнергии филиала ПАО «Россети Урал» – «Челябэнерго» зафиксировали вмешательство в работу прибора учета электроэнергии.

«Постороннее устройство позволяло недобросовестному клиенту недоучитывать потребленную электроэнергию. На основании выявленных нарушений был составлен соответствующий акт», – прокомментировали в компании.

В октябре 2023 года по данному факту было возбуждено дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 165 УК РФ (причинение крупного имущественного ущерба путем обмана). Уже на стадии расследования индивидуальный предприниматель свою вину признал, ущерб – а это 1 млн 196,8 тыс. рублей – возместил в полном объеме. Учитывая это, суд вынес постановление о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 20 тыс. рублей.

Ранее сообщалось, что аналогичное нарушение было выявлено в магазине, расположенном на территории Тракторозаводского района Челябинска. Ущерб энергокомпании от действий юридического лица составил почти 376 тыс. рублей. Также возбуждено уголовное дело, в настоящее время проводятся следственные действия.

«В попытке обойти закон и не платить за использованную электроэнергию нарушители прибегают к самым разным уловкам. Для выявления и пресечения фактов незаконного потребления электроэнергии специалисты "Россети Урал" проводят контрольные мероприятия: проверяют показания приборов учета, целостность пломб, наличие договоров на технологическое присоединение, "скрытой" проводки или "набросов" на линии электропередачи, а также проводят информационно-разъяснительную работу об ответственности за несанкционированное пользование энергоресурсами», – рассказали в компании.

Так, за 2023 год специалисты филиала «Челябэнерго» составили 895 актов о безучетном потреблении электроэнергии. На сегодняшний день ущерб по 648 актам на сумму 27 млн 864,4 тыс. рублей уже погашен. По остальным случаям ведется претензионно-исковая работа.

«Несанкционированное потребление электроэнергии не только наносит ущерб энергокомпании, но и приводит к снижению качества и надежности электроснабжения добросовестных потребителей: перепадам напряжения в сети, порче электроприборов, сбоям в электроснабжении и даже пожарам. В многоквартирном доме весь объем безучетного потребления ложится на плечи соседей», – напоминают в компании.

Источник: https://dostup1.ru

Популярные новости за сутки

Лента новостей