Роспотребнадзор назвал города Челябинской области с самым грязным воздухом

Роспотребнадзор назвал города Челябинской области с самым грязным воздухом

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области по итогам мониторинга качества воздуха в 2023-м отметило снижение почти в два раза к предыдущему году уровня превышений ПДК загрязняющих веществ в отобранных пробах, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Результаты обнародовало региональное Минэкологии.

Превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ зафиксированы в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте и Южноуральске.

«Чаще всего показатели увеличивались в зонах влияния выбросов автомагистралей и промышленных предприятий. Увеличилось число проб с превышениями ПДК по оксиду углерода, взвешенным веществам, диоксиду серы и сероводороду», – говорится в комментарии.

Отмечается также, что есть снижение доли проб с превышениями ПДК по диоксиду азота – в 4,5 раза, бензолу – 7 раз, нафталину – 8 раз, по толуолу, ксилолу и формальдегиду – 3 раза, по стиролу и этилбензолу – в 2 раза. Эти цифры даются в сравнении с 2022 годом.

В 2023 году не фиксировались превышения по фтороводороду и тяжелым металлам (железу, никелю, хрому, оксидам цинка и кобальта), говорится в сообщении.

Исследования воздуха проводились на территории 12 городов: Челябинска, Магнитогорска, Южноуральска, Карабаша, Миасса, Чебаркуля, Троицка, Златоуста, Катав-Ивановска, Кусы, Сатки, Коркино и двух муниципальных районов – Варненского и Увельского. Мероприятия проходили в том числе в рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух» в зоне влияния 23 объектов накопленного вреда окружающей среде.

Источник: https://dostup1.ru

Популярные новости за сутки

Лента новостей