Миллионы рублей ущерба: Сергей Бердников назвал самую большую опасность в Магнитогорске

Миллионы рублей ущерба: Сергей Бердников назвал самую большую опасность в Магнитогорске

– Материальный ущерб составил более 7 млн рублей. На пожарах погибло 4 человека. Получили травмы различной степени тяжести 4 человека, – отметил Олег Борисович.

Весна в этом плане – время особое, добавил глава города Сергей БЕРДНИКОВ. Приходится сосредотачивать усилия МЧС и гражданской защиты населения.

– Пожар – одно из самых страшных стихийных бедствий. Каждый день фиксируют возгорания травы в области. Все эти пожары рукотворные. Ну и, особенно, весна – это садоводческая пора. Притом, когда снег сошёл, ещё везде вода стояла, кругом грязь – уже жгли траву. На приусадебных участках, в частных владениях, либо вообще в лесу, на природе почему-то считают необходимым либо выжечь траву, либо сжечь свои отходы. Также у людей принято съездить на шашлыки и при этом не обеспечить необходимые меры пожарной безопасности. Один такой пожар – это трагедия для целых поселений. У нас каждый год случаются в Челябинской области пожары, которые уносят с собой не только имущество, но и, к сожалению, жизни людей. Все, кто к этой работе причастен, должен все поставленные задачи исполнять в полной мере в кратчайшие сроки, – дал жёсткую установку Сергей Бердников.

Миллионы рублей ущерба: Сергей Бердников назвал самую большую опасность в Магнитогорске

Положительная динамика есть. Если сравнивать с таким же периодом в прошлом году, то число пожаров снизилось почти вполовину. А вот погибло, к несчастью, столько же.

Олег Жестовский вспомнил два недавних случаях в Магнитогорске, случившихся с разницей в один день. Первый – в высотке на Завенягина, 6. В результате курения пламя объяло балкон. Когда пожарные приехали, огонь уже успел перекинуться на квартиру.

– Из дома самостоятельно эвакуировались 20 человек. Обошлось без пострадавших и погибших. Причиной пожара стало неосторожное обращение с огнём при курении, – рассказал Олег Жестовский.

Это произошло 19 апреля, а вот 20 апреля загорелся балкон в девятиэтажке на Ленина, 135А. К счастью, огонь удалось локализовать. В данном случае причиной оказалось нарушение правил монтажа электрооборудования.

Миллионы рублей ущерба: Сергей Бердников назвал самую большую опасность в Магнитогорске

Что касается ландшафтных пожаров, жаркая и сухая погода весной 2023-го создало жёсткую обстановку в Магнитке. А в 2024 году погода пришла на подмогу. Интенсивное таяние снега, паводок и в 6 раз больше выпавших осадков изменили картину.

– В 2024 году в связи повышением среднесуточной температуры воздуха с середины марта началось интенсивное таяние снега, это привело к обильному паводку, что в свою очередь поспособствовало снижению количества ландшафтных пожаров. Количество выпавших осадков за март-апрель в 2024 году составило 64,9 мм, что на 590% больше чем за аналогичный период 2023 года, – прокомментировал Олег Борисович.

Но службы сосредоточены на предотвращении бедствий. Проводится целый комплекс мероприятий (в соответствии с постановлениями Правительства РФ от 16.09.2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в РФ» от 7 октября 2020 года № 1614 «Об утверждении правил пожарной безопасности в лесах»). Так, создаются противопожарные минерализованные полосы протяжённостью более 52 км на потенциально опасных участках: вдоль поселков в Южных районах города, в Полях Орошения, Куйбасе, а также в районе лесных участков в зоне санитарной охраны II и III пояса Мало-Кизильского водозабора. Работы начались с 22 апреля в Ленинском районе – в районе поселков Супряк, Ново-Савинка.

Напомним, в прошлом году вблизи Южного кладбища разгорелся пожар площадью 30 000 кв м. Своевременная обваловка помешала перебраться непосредственно на его территорию огню. Противопожарные меры принимаются КПРУ с 2022 года. В частности – патрули. С 15 апреля проведено 9 рейдов. Пойманы два нарушителя. Одновременно с этим выявляют несанкционированные свалки, разведение жителями костров, сжигание листвы и мусора на территории Магнитогорска.

– В апреле 2024 года было рассмотрено 16 административных дел в соответствии с законом Челябинской области от 27.05.2010 г. № 584-ЗО «Об административных правонарушениях». Наложены штрафы на сумму 85 тыс. рублей, – отметил Олег Жестовский.

В числе первичных мер пожарной безопасности в Магнитогорске принято постановление от 15.02.2024 № 1358-П «О дополнительных мерах по обеспечению пожарной безопасности на территории города Магнитогорска в весенне-летний пожароопасный период 2024 года». Документом утверждены дополнительные меры, препятствующие сжиганию травы и разведения костров в Магнитке (вне отведённых для этого мест). Кроме того экстренные службы Магнитогорска участвуют в учениях. Так Магнитогорский городской округ принял участие во Всероссийском командно-штабном учении. Спасатели отрабатывали порядок действий при ликвидации ЧС, возникшего вследствие пожара.

Миллионы рублей ущерба: Сергей Бердников назвал самую большую опасность в Магнитогорске

– 6 марта 2024 года во время проведения 2 этап учения организовано оповещение экстренных служб, спасателей, органов власти, заинтересованных служб Верхнеуральского района Челябинской области, а также смотр сил и средств муниципального звена РСЧС. 27 марта проведена штабная тренировка по отработке вопросов ликвидации чрезвычайных ситуаций природного характера. 24 апреля участвовали в заседании рабочей группы комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Челябинской области по теме: «Защита населенных пунктов при угрозе возникновения природных пожаров», – рассказал докладчик.

Ведётся пропаганда среди населения. Граждан обучают правилам пожарной безопасности, вручают памятки. В многоквартирных домах и на информационных стендах памятки обновляют. Информируют людей через СМИ и радио.

Миллионы рублей ущерба: Сергей Бердников назвал самую большую опасность в Магнитогорске

Необходимая работа – проверка состояния гидрантов в Магнитогорске, которая проводится дважды в год. Также обеспечивает возможность водозабора из них в любое время года. С организациями, на чьём балансе есть источники наружного противопожарного водоснабжения, ведётся работа – их обязуют своевременно проверять противопожарные системы и устранять неисправности.

Олег Жестовский, подводя итоги, отметил – пропаганду среди населения усилят. Управляйкам поручено более усердно работать над недопущением образования мусора на контейнерных площадку.

Усилят рейды административных комиссий и патрульно-контрольной группы. На границе городских посёлках продолжат опашку, где наиболее высок риск распространения ландшафтных пожаров (по результатам анализа ландшафтных пожаров в 2023 году).

В самом конце доклада Олег Борисович напомнил о штрафах для нарушителей правил пожарной безопасности. Они внушительные.

– В соответствии с требованиями Правил противопожарного режима в РФ, Правил благоустройства территории города Магнитогорска для граждан-собственников земельных участков является обязанность производить своевременную уборку мусора, сухой растительности, покос травы, а также обеспечивать уборку и очистку прилегающей территории (по 5 метров по периметру от границ земельного участка), а также выкашивание травы, не допуская высоты травяного покрова более 15 сантиметров. Хотелось бы напомнить, что в соответствии с частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 15 тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц – от 300 до 400 тысяч рублей. В условиях особого противопожарного режима размер штрафа увеличивается вдвое!

Похожие материалы

Фото Динара ВОРОНЦОВА, unsplash

Источник: https://www.mr-info.ru/

Популярные новости за сутки

Лента новостей