Синоптики объяснили, почему не было предупреждения о торнадо в Челябинской области

Синоптики объяснили, почему не было предупреждения о торнадо в Челябинской области

Синоптики объяснили, почему не было предупреждения о торнадо в Челябинской области, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

По словам специалистов, образование смерча связано с наличием значительных вертикальных и горизонтальных градиентов температуры, влажности и давления воздуха, при этом большую роль играет рельеф местности и наличие водоемов.

«Предсказать смерч с большой заблаговременностью невозможно. Однако за несколько часов до его возникновения по спутникам и радиолокаторам можно проследить образование мощной кучево-дождевой облачности, предшествующей его развитию. В США предупреждение о прохождении торнадо выдается за полчаса. У нас за такое время предупредить кого-то просто не реально, да и информации для прогноза явно не достаточно. Но условия возникновения смерчей сходны с условиями образования гроз, града, шквалов, поэтому, если в прогнозе ожидаются такие явления – значит, есть вероятность смерчей, тем более, что и разрушения от этих явлений однотипные», – прокомментировали в Челябинском ЦГМС.

Синоптики объяснили, почему не было предупреждения о торнадо в Челябинской области

Там добавили, что в России смерчи чаще (до 10 в год) наблюдаются у восточного побережья Черного моря и на Кавказе. На остальной территории такие опасные явления отмечаются намного реже.

В центральной части смерча давление воздуха понижено. Из грозового облака к земле вытягивается воронка, состоящая из водяного пара и воздуха. Воздушный столб диаметром несколько сотен метров несется со скоростью от 50 до 100 км, при этом он еще стремительно вращается, втягивая в свое вращение и круша все, что попадается на пути. Смерч бушует от нескольких секунд до нескольких часов.

Напомним, торнадо стал причиной отключения электроэнергии в ряде поселков на юге Челябинской области.

«Сегодня, 8 июня, на окрестности Магнитного и Черниговского поселений обрушились торнадо и град. В результате стихии затопило ряд участков дорог, повалило линии электропередач, без электричества остались поселки Магнитный, Субутак, Алексеевский, Кировский, Южный, Черниговский, Требиат, Утренняя Заря», – написал глава Агаповского района Артем Яхимович.

Пострадавших в результате прохождения грозового фронта с порывами ветра до 23 м/с нет. Аварийно-восстановительные бригады Магнитогорских электрических сетей филиала «Россети Урал» – «Челябэнерго» восстанавливают нарушенное шквалистым ветром электроснабжение.

По информации Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 8-9 июня в отдельных районах области сохранятся грозы, ливни, град, шквалистое усиление ветра до 20-25 м/с

Источник: https://dostup1.ru

Популярные новости за сутки

Лента новостей