Текслер: Южный Урал становится центром притяжения «зеленых» инициатив
Вместо свалок – лужайки и оранжереи, вместо дымящего угольного разреза – водоем, перевод транспорта на экологичные виды топлива и последовательное внедрение экологического стандарта – все это малая часть изменений в природоохранной деятельности, которые произошли в Челябинской области за последние пять лет. О том, какие мероприятия по улучшению качества воды и воздуха в регионе запланированы на ближайшие годы, в своем обращении к Заксобранию обозначил губернатор Алексей Текслер. Подробности – в материале АН «Доступ».
«Важнейшая часть нашей работы – экология. Мы реализуем передовую практику регионального экостандарта. Наши промышленные предприятия в рамках подписанных соглашений взяли и исполняют свои обязательства. Внедрена и работает система онлайн-мониторинга чистоты воздуха. Рекультивировали до "зеленого холма" свалку в Челябинске, она давала значительную долю вредных выбросов в городе. А в этом году здесь в теплицах будут выращивать цветы для благоустройства города – вот такая трансформация за несколько лет», – напомнил глава региона.
Он добавил, что сейчас аналогичный проект реализуется в Магнитогорске. А в целом в регионе за пять лет ликвидировали 880 свалок, в том числе девять крупных; решен вопрос со старым мазутохранилищем в Златоусте, которое много лет располагалось практически вплотную к жилым домам; закончена рекультивация Коркинского разреза: «Когда я вернулся в регион, он постоянно горел, а сегодня, коллеги, все, тема закрыта».
Результатом комплексной работы стало снижению выбросов в атмосферу на 43% относительно 2017 года. Впрочем, по словам губернатора, природоохранная работа не останавливается: «В феврале президент поддержал важнейшее для Челябинска историческое решение – о выносе производства ЧЭМК за черту города. Это кардинально улучшит экологическую ситуацию в областном центре».
Как отметил эксперт Общественной палаты Челябинской области Евгений Маленкин, озвученные главой региона достижения в области экологии являются важным шагом к улучшению окружающей среды и здоровья жителей региона: «А применение регионального экостандарта к промпредприятиям не только способствует сокращению вредных выбросов, но и создает условия для устойчивого развития сектора».
Что касается воды – чистой воды! – то за пять лет построено 25 объектов водоснабжения и водоотведения. В текущем году будет запущена уникальная станция очистки воды ультрафиолетом в Челябинске, а в следующем году будет завершена реконструкция очистных сооружений в районе ЧМЗ.
«И такие проекты реализуются в различных территориях. Уже завершены проекты по реконструкции очистных сооружений в Магнитогорске, продолжается работа в Копейске, Карабаше, Аргаяше и Кунашаке. Подготовлены отдельные предложения и вынесены для обсуждения на федеральный уровень», – обозначил Алексей Текслер.
Продолжается очистка прибрежных территорий и акваторий. За пять лет приведены в порядок почти 3 тыс. километров береговой линии. В этом году заканчивается ликвидация иловых отложений в городском пруду Златоуста и начинается такая же работа на реке Миасс в центре Челябинска.
«Вся эта и другая работа меняет не только саму экологическую обстановку, но и экологический имидж региона. Южный Урал, без преувеличения, становится центром притяжения “зеленых” инициатив», – резюмировал Алексей Текслер.
Стереотипные оценки экологии Южного Урала действительно уходят в прошлое, отмечает председатель экосовета при губернаторе Рашид Исмаилов, более того, многие регионы сегодня ориентируются на управленческие решения губернатора Челябинской области в природоохранной сфере. «Жители региона, да и всей страны, видят реальные изменения облика Челябинской области в сторону экологизации. Это объективно. Природоохранная политика команды Текслера дала импульс позитивным изменениям. Обращает на себя внимание развитие инициативы Алексея Текслера – регионального экостандарта. Растет количество его участников, промышленники выполняют свои обязательства по нему Корпоративный сектор за последние года перестроился, повысив свою социально экологическую ответственность», – отметил Рашид Исмаилов, добавив, что «курс Текслера по обеспечению экологического прогресса территории, безусловно, должен быть продолжен».