Полицейские Челябинской области предупредили о мошенничествах с криптовалютой

Полицейские Челябинской области предупреждают о мошенничествах, связанных с приобретением криптовалюты.

Мошенники постоянно ищут новые способы похитить деньги пользователей. В последние годы наблюдается массовый рост использования криптовалюты, поэтому злоумышленники все чаще используют виртуальные деньги для обмана и вывода денег на свои счета.

Часто жертвами злоумышленников становятся неопытные инвесторы, мечтающие заработать крупные суммы денег при небольших вложениях. Они попадаются на рекламу фишинговых сайтов в социальных сетях, мессенджерах или сети Интернет, которые являются поддельными сайтами бирж или обменников. Использование платформы обычно является достаточно простым, чтобы привлечь как можно больше пользователей, плохо знакомых с оборотом криптовалюты.

Так, в феврале текущего года двое жителей Челябинска и Магнитогорска лишились своих сбережений, пытаясь заработать на инвестициях в цифровые деньги.

Челябинец познакомился с девушкой в одном из приложений для знакомств. Общение продолжалось в мессенджерах на протяжении нескольких месяцев. Однажды девушка предложила 33-летнему мужчине заработать на криптобирже. Она отправила ему ссылку и сообщила, что с ним хочет познакомиться брокер из Германии, близкий друг ее отца.

«Брокер» дистанционно обучил потерпевшего, как зарегистрировать электронный криптокошелек на криптобирже, после чего на торговом сайте по покупке-продаже криптовалюты, который впоследствии оказался фейковым, мужчина начал переводить деньги со своего криптокошелька на другие, указанные лжеброкером, переведя таким образом около 550 тысяч рублей. Однако прибыли челябинец не дождался и вложенные денежные средства вывести не смог. После этого «брокер» перестал выходить на связь, а новая знакомая также пропала. Лишь после этого «инвестор» понял, что стал жертвой мошенников и обратился в полицию.

Аналогичным образом хотел заработать 31-летний житель Магнитогорска. Он увидел в сети Интернет рекламу брокерского сайта и связался в мессенджере по указанному номеру телефона с представителем компании. Оформил криптокошелек и перевел туда депозит в сумме около 500 тысяяч рублей. После этого лжеброкер отправил потерпевшему ссылку на программу для проверки чистоты и подлинности криптовалюты. Молодой человек перешел по ссылке, в результате чего с его депозита произошло списание всех денежных средств. После этого брокер перестал выходить на связь.

По данным фактам сотрудниками полиции возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159 УК РФ (Мошенничество).

Сотрудники Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий ГУ МВД России по Челябинской области рекомендуют обращать внимание на следующие признаки, которые должны насторожить при покупке криптовалюты:

  • обещание высоких гарантированных доходов, что не соответствует действительности. То же самое касается инвестиционных проектов;
  • привлекательный курс и низкая комиссия также могут указывать на то, что перед вами не настоящая биржа. Всегда используйте только проверенные биржи и обменники с подтвержденной репутацией и реальными отзывами в интернете;
  • если вам предлагают привести еще участников, которые также готовы вложиться в криптовалюту, вы наверняка имеете дело с финансовой пирамидой;
  • реальный заработок на криптовалюте требует глубокого знания данной темы, обязывает тратить время на исследование и анализ рынка валют. Если вам обещают легкий и быстрый заработок, увеличение дохода с минимальными усилиями, вы можете быть уверены, что вас хотят обмануть.

Будьте бдительны, сохранность ваших сбережений – это и ваша ответственность. Мыслите критически, не позволяйте мошенникам вас обмануть!

Источник: МВД Челябинская область

Топ

Лента новостей