В честь Дня образования органов предварительного следствия в системе МВД России в УМВД по Магнитогорску рассказали о заместителе начальника следственного управления – начальнике следственной части по расследованию организованной преступной деятельности подполковнике юстиции Наталье Смирновой.
Она начала путь в органах внутренних дел с должности оперуполномоченного уголовного розыска УМВД России по Хабаровскому краю, а уже в 2011 году вместе с семьей переехала в Курганскую область, где и начался ее путь в следствии. Обладая обостренным чувством справедливости, Наталья Смирнова быстро решала задачи, которые ставились перед ней. И уже через семь лет получила повышение по службе, переехав в Магнитогорск, где по настоящее время продолжает трудиться в должности заместителя начальника следственного управления – начальника следственной части по расследованию организованной преступной деятельности.
На вопрос о самых запоминающихся уголовных делах в ее производстве Наталья Смирнова с гордостью приводить примеры успешно оконченных дел, по результатам расследования которых удалось привлечь к ответственности обвиняемых, совершивших преступление и обманувших не один десяток граждан.
«Одно время жители Магнитогорска вкладывали деньги в различные кооперативы, которых тогда в городе было порядка девяти. Более 2-х тысяч потерпевших, которые отдавали последние деньги, оформляли кредиты, занимали у знакомых, обращались в полицию, сообщая о мошеннических действиях. Создавая следственные группы, мы по крупицам собирали доказательства вины организаторов данной финансовой пирамиды. По итогу все обвиняемые были привлечены к ответственности и понесли наказание. Еще одним резонансным делом за последние несколько лет стало раскрытие бандитизма. Два брата совершали преступления на территории Челябинской области и Республики Башкортостан. Сложность раскрытия данного уголовного дела заключалась в том, что организатор просчитывал каждое свое действие наперед, тщательно готовясь к совершению преступлений, тем самым надеясь остаться безнаказанным. Однако, благодаря грамотной работе подозреваемые были привлечены к ответственности», – рассказала следователь.
На вопрос о том, что является самым сложным в её работе, Наталья Вячеславовна коротко и не раздумывая, отвечает: «Найти понимание близких».
«Ни для кого не секрет, что следователь живет две жизни. Одну он проживает на работе, посвящая ей большую долю своего времени, а вторую – дома с близкими людьми, которые поддерживают и принимают его выбор».
Несмотря на все сложности, самой приятной частью работы следователем Наталья Смирнова считает окончание расследования уголовных дел.
«Когда в руки следователя попадает уголовное дело, он погружается в его историю с головой, собирает по крупицам доказательства вины подозреваемых, которые выдвигают различные версии, проводит следственные действия. И в завершении, проделав огромную работу, следователь передает дело в суд с пониманием, что справедливость им восстановлена. Это тот момент, когда каждый следователь получает удовлетворение от проделанной работы и понимает, что его труд был проделан не зря».