В Челябинской области физкультурой и спортом занимаются почти 2 млн человек, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Депутаты комитета Законодательного Собрания по молодежной политике, культуре и спорту подвели итоги исполнения госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта».
Министр физической культуры и спорта региона Владимир Иванов в частности сообщил, что южноуральцы стали активнее заниматься физической культурой и спортом. Так поступают свыше 1 млн 942 тыс. человек.
«В Челябинской области введены в эксплуатацию новые физкультурно-оздоровительные комплексы с бассейнами в Уйском, Аргаяшском и Нязепетровском округах. В Сосновском и Ашинском районах и Верхнеуфалейском городском округе появились ФОКи с универсальными игровыми залами. Также начали функционировать физкультурно-оздоровительные комплексы открытого типа в Ашинском, Саткинском, Сосновском и Троицком муниципальных округах. В Чебаркульском, Еткульском и Красноармейском муниципальных округах были установлены каркасно-тентовые ледовые площадки с искусственным льдом», – объясняют в пресс-службе парламента.
В рамках программы «Земский тренер» в малые города и сельскую местность были привлечены 12 тренеров из Челябинска, Магнитогорска, Башкортостана, Свердловской и Курганской областей. Эти специалисты получили единовременную выплату в размере 1 млн рублей за счет областного бюджета.
На базе спортивных школ созданы и функционируют 52 центра тестирования для сдачи норм ГТО. Кроме того, в 2024 году в регионе прошло 16 тыс. спортивно-массовых мероприятий и соревнований различного уровня.
Так, проведены крупные всероссийские и международные старты, в их числе II Всероссийская спартакиада по зимним видам спорта среди сильнейших спортсменов, чемпионаты России по конькобежному спорту (шорт-трек), триатлон-кроссу, вейкборду, Гран-при России по фигурному катанию на коньках и ряд других.
«В области функционирует свыше 9,6 тыс. спортивных объектов, включая городскую и рекреационную инфраструктуру, предназначенную для занятий физической культурой и спортом. Ведется строительство новых и реконструкция старых спортивных сооружений. В ряде районов появились новые физкультурно-оздоровительные комплексы различных типов – с бассейнами, открытыми площадками и универсальными игровыми залами. В регионе успешно проходят соревнования различного уровня и спортивно-массовые мероприятия. Южный Урал стал площадкой для проведения соревнований международного и всероссийского уровней», – прокомментировал председатель комитета Законодательного Собрания по молодежной политике, культуре и спорту Михаил Видгоф.
Комитет рекомендовал министерству по физической культуре и спорту области продолжить в 2025 году работу по выполнению государственной программы.