Сотрудники ГУ МВД России по Челябинской области раскрыли убийство, совершенное в ноябре 2014 года в городе Карталы. Установлены исполнитель преступления, а также организаторы – участники банды, действовавшей в Карталинском, Варненском, Брединском районах Челябинской области и в городе Магнитогорске в 2010–2016 годах.
В ноябре 2014 года в Карталах возле дома 113 по улице Луговой было обнаружено тело 37-летнего мужчины с огнестрельными ранениями головы и туловища. Полицейские установили, что мужчина был убит из гладкоствольного ружья в утреннее время, когда направлялся в поликлинику.
В тот же день следственными органами было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 105 УК РФ. Установить и задержать убийцу по горячим следам не удалось.
«В рамках работы по раскрытию преступлений прошлых лет оперативники и следователи восстановили и проанализировали маршруты и контакты более тысячи человек, находившихся в районе совершения преступления. Также были проведены сверки по базам данных пулегильзотеки. Кроме того, сотрудники полиции получили оперативную информацию о возможной причастности к убийству ранее неоднократно судимого местного жителя. В дальнейшем были получены неопровержимые доказательства того, что злоумышленник совершил это преступление по указанию участников криминальной группы», – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Подозреваемый полностью признал свою вину. Затем были установлены все участники криминальной группы, включая организатора и подстрекателей. Двое из них в настоящее время отбывают наказание в местах лишения свободы, а трое задержаны полицейскими совместно с сотрудниками Росгвардии.
Следственными органами возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьями 105 и 209 УК РФ. Фигурантам предъявлены обвинения.
Напомним, деятельность карталинской группы была пресечена оперативниками областного полицейского Главка весной 2016 года. Следственными органами доказаны факты вымогательства, мошенничества, самоуправства и незаконная игорная деятельность, совершенные ее членами. В 2019 году ряд соучастников были приговорены к лишению свободы на сроки от 8 до 12 лет.