Верховный суд РФ отменил 11 лет колонии за поножовщину жителю Челябинской области, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Судебная инстанция отметила, что мужчина нанес опасные ножевые ранения двум мужчинам в ходе самообороны.
«Апелляционный приговор Челябинского областного суда от 16 января 2024 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 21 августа 2024 года в отношении Азнабаева Зульфана Фаритовича отменить, уголовное дело передать на новое апелляционное рассмотрение в судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда», – говорится в кассационном определении от 16 июля.
Также принято решение освободить южноуральца из-под стражи.
Все произошло 13 ноября 2022 года в Магнитогорске. Из фабулы дела следует, что двое знакомых Азнабаева пришли к нему в квартиру, требовали вернуть денежный долг. Они избили хозяина резиновой дубинкой, сломав ему палец. Также был избит приятель, который в тот момент находился в гостях и попытался заступиться. После этого мужчина схватил кухонный нож. В итоге – один из ворвавшихся в жилище был убит, второму причинены тяжкие телесные повреждения.
Орджоникидзевский райсуд Магнитогорска 9 ноября 2023 года признал, что горожанин действовал в рамках необходимой обороны, но превысил ее пределы, и приговорил к шести месяцам колонии-поселения.
Позже Челябинский областной суд этот приговор отменил и признал Азнабаева виновным в убийстве и покушении на убийство, назначил 11 лет строгого режима.
Однако Верховный суд указал, что у Азнабаева были все основания опасаться продолжения конфликта, поскольку избившие его мужчины не покидали его квартиру и демонстрировали ему дубинку, которой его избивали. На этом основании приговор был отменен. Среди других аргументов, например, такие обстоятельства: ворвавшиеся телосложением значительно превосходили осужденного, обладали большей физической силой, были вооружены резиновой палкой, «то есть Азнабаев имел основания для применения необходимой обороны, однако избрал несоразмерный интенсивности нападения способ защиты и таким образом превысил пределы необходимой обороны».