«На выезд!» – Текслер повез глав южноуральских округов знакомиться с другими территориями
Главы округов Челябинской области теперь будут не реже раза в месяц ездить друг другу в гости. По инициативе губернатора Алексея Текслера изменен формат традиционных совещаний с членами правительства и руководителей территорий. Первым эстафетную палочку принял Златоуст. О задачах, которые стоят за нововведением и основных темах августовской встречи с главами в материале Агентства новостей Доступ.
Мне кажется важным посмотреть, как живут и работают другие муниципалитеты. Считаю, это неплохая возможность для глав изучить опыт коллег. Будем развивать практику выездных совещаний. Думаю, что в сентябре встретимся в Магнитогорске и дальше будем привлекать другие территории для проведения этих совещаний, сказал Алексей Текслер, открывая совещание.
И сразу рассказал, на что смотреть в Златоусте: Это самобытный город, промышленный, туристический центр региона. За последние годы в Златоусте было сделано много для развития города: проводятся ремонты дорог, совершенствуется транспортная система, строятся социальные объекты.
Также обсуждением повестки губернатор еще раз высказал слова благодарности президенту РФ Владимиру Путину за поддержку целого ряда проектов в Челябинской области: Владимир Владимирович поддержал целый ряд наших предложений, в том числе по активизации реконструкции аэродромного комплекса и строительству нового здания аэропорта в Магнитогорске. Принято важное решение о строительстве научно-инжинирингового центра при МГТУ имени Носова. Это развитие базового университета на юге нашей области. Также в ближайшее время дадим старт строительству в Магнитогорске многопрофильного медицинского центра, который будет работать не только на Магнитку, но и на весь южный куст.
Центральные темы совещания в августе традиционные: это подготовка к отопительному сезону, уборочная кампания и в выборном году подготовка к единому дню голосования. Все вопросы должны быть у глав на карандаше, напомнил губернатор.
С 12 по 14 сентября южноуральцам предстоит избрать депутатов Законодательного Собрания и представительных органов 37 муниципальных образований. Еще в двух округах пройдут дополнительные выборы депутатов. Алексей Текслер подчеркнул важность использования современных технологий голосования: Традиционно будем использовать механизм Мобильного избирателя и дистанционное электронное голосование, так называемый ДЭГ. Все это делается для удобства людей. Прошу всех активнее пользоваться этим инструментом и доносить информацию о нем до жителей ваших муниципалитетов. Как и прежде, задействуем корпус общественных наблюдателей.
Подготовка наблюдателей под эгидой областного общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами уже стартовала. До 31 августа лекторы побывают во всех 43 муниципалитетах. По словам куратора этой работы Александра Анисимова, в этом году обучение пройдут более 4 тысяч наблюдателей. Наблюдатели должны знать закон, правила поведения членов избирательной комиссии, различать серьезность нарушений и уметь определять, когда проблема требует максимально оперативного вмешательства штаба или избиркома. В этом году особый упор в обучении наблюдателей делается на конфликтологию, а точнее, на выработку умения разрешать возможные конфликты, пояснил Александр Анисимов.
Южноуральские аграрии вплотную подошли к уборочной кампании, некоторые хозяйства уже начали сбор озимых и ранних яровых культур в этом году планируется собрать не менее 2 млн тонн зерна. Губернатор поручил увеличить площадь, вводимую в оборот, а также рассмотреть возможности расширения площадей под озимые культуры.
Мы недавно совещались с коллегами из нашего Минсельхоза, есть, коллеги, понимание, что площади под озимыми надо увеличивать. Они дают более высокую, стабильную урожайность, к тому же позволяют снизить напряженность весенних полевых работ, сократить потери урожая из-за осенней непогоды. У нас в этом году озимые дают хороший урожай более 30 центнеров с гектара. Те, кто озимые посеял, сегодня находятся в плюсе. Понятно, что у нас всегда яровой сев будет ключевым, но тем не менее. Мне кажется, тут надо находить баланс, сказал губернатор.
Отметим, это федеральный тренд в последние годы Минсельхоз РФ ориентирует аграриев на расширение посевов озимых культур: Озимые более устойчивы к болезням растений и непогоде, их урожайность выше, чем у яровых культур, на их долю приходится большая часть собранного урожая зерна.
В центре внимания подготовка к отопительному сезону и программа Большой ремонт 74, в рамках которой в этом году проводится беспрецедентная работа по реконструкции, модернизации и капитальному ремонту объектов инженерной инфраструктуры: замене подлежат 480 (!) км ветхих сетей, уже заменили 117 км из них. Алексей Текслер поручил главам территорий ускориться и с фактическими ремонтами, и с документацией: устранить замечания Ростехнадзора до 15 сентября и получать паспорта и акты готовности к зиме.
Кстати, о Большом ремонте 74 в Златоусте. Здесь, в районе метзавода, полностью меняют канализационный коллектор (диаметр 1 200 мм). Накануне совещания глава ЗГО Олег Решетников проинспектировал ход работ, но не один, а совместно с участником образовательной программы Герои Южного Урала, гвардии младшим сержантом Александром Горбуновым. Александр, который сейчас проходит стажировку в министерстве ЖКХ Челябинской области, поделился впечатлением: Износ инженерных сетей в регионе у нас очень высок, и из-за этого, конечно, большой интерес проявляю к модернизации жилищно-коммунального хозяйства. На объекте видно, что работа кипит, все ответственно относятся.
Вновь на повестке дня ликвидация стихийных свалок в муниципалитетах. Губернатор поручил усилить работу: По некоторым муниципальным образованиям уже понятно, что нужно срочно менять подрядчиков, которые не справляются со своими обязательствами, есть перечень территорий. С министерством экологии надо срочно отработать.
Продолжается работа по ведению реестров контейнерных площадок. Они должны быть занесены в федеральную информационную систему учета ТКО. Это важно для контроля вывоза отходов и работы региональных операторов. Главам поручено наладить взаимодействие с регоператорами.
Кроме того, в ходе совещания обсудили реализацию нацпроектов они должны быть выполнены до 1 декабря 2025 года, благоустройство в рамках федерального проекта Формирование комфортной городской среды и инициативного бюджетирования, крайний срок по которым 1 сентября, а также развитие туристической инфраструктуры, создание молодежных пространств в рамках проекта Своя атмосфера и вовлечение южноуральцев в диспансеризацию, тем более сейчас, когда садово-огородный сезон подходит к концу.