В 2024 году самая низкая среди регионов России доля затрат на жилищно-коммунальные услуги в потребительских расходах семей, порядка 4,6%, зафиксирована в Ингушетии, самая высокая – в Новгородской области, на уровне 13,6%, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Об этом свидетельствуют результаты исследования РИА Новости.
В прошлом году, несмотря на увеличение тарифов, на фоне позитивной динамики доходов и расходов населения доля затрат на ЖКУ в потребительских расходах немного снизилась. Как отмечают специалисты, среди отдельных регионов нагрузка оплаты ЖКУ на семейные бюджеты распределена довольно неоднородно.
В Челябинской области расходы среднестатистической семьи на ЖКУ и топливо в месяц, по оценке авторов рейтинга, составила 4 тыс. 471 рубль 30 копеек. Это на 0,7 п.п. меньше, чем в 2023 году, и 43-е место среди всех российских регионов (без учета новых территорий). Доля затрат – 9,1%.
Для сравнения: Курганская область находится на 22 месте (5 тыс. 81 рубли 10 копеек, доля затрат 8,2%) Свердловская область – на 38 месте (5 тыс. 831 рубль 80 копеек, доля затрат 8,8%), Тюменская область – на 66 (5 тыс. 969 рублей 60 копеек, доля затрат 10,6%).
Отметим, с 1 июля 2025 года в Челябинске, Магнитогорске и Копейске тарифы на услуги ЖКХ выросли на 19,9%. На 18% тарифы подняли в Златоусте, Карабаше, Кыштыме, Миассе, Озерске, Снежинске, Трехгорном, Троицке, Усть-Катаве, Чебаркуле и Южноуральске. Ранее также сообщалось, что область оказалась в топ-5 по росту тарифов на услуги ЖКХ в текущем году. Это будет отражено в рейтинге следующего года.
Для оценки ситуации в данной сфере эксперты РИА Новости рассчитали долю расходов семей на ЖКУ в совокупных потребительских расходах в субъектах РФ. В расходы, помимо трат непосредственно на жилищно-коммунальные услуги, включили оплату топлива для освещения и отопления жилья. На основании этих данных был составлен рейтинг регионов России по доле расходов населения на ЖКУ.
Результаты исследования показывают, что доля потребительских расходов среднестатистической семьи региона, потраченная на оплату ЖКУ и топлива в 2024 в субъектах РФ изменяется в диапазоне от 4,6% до 13,6%. По итогам 2024 года наименьшая доля затрат на ЖКУ – в Ингушетии. Здесь она составляет 4,6%. Также низкие значения в Кабардино-Балкарии, Астраханской области, Дагестане и Калмыкии. В этих субъектах РФ доля затрат семей на ЖКУ составляет менее 7% совокупных потребительских расходов. Всего же жители 59 регионов тратят на ЖКУ не более 10% из общего объема своих потребительских расходов.
Самая большая доля расходов на ЖКУ в Новгородской области (13,6%), Магаданской области (13,5%) и в Бурятии (13,1%). Всего же свыше 10% своих потребительских расходов направляют на оплату ЖКУ жители 26 субъектов РФ.