В Челябинской области определились, какие бары и рестораны в жилых домах смогут торговать алкоголем, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Депутаты Законодательного Собрания 28 августа приняли во втором и третьем чтении закон, ограничивающий продажу алкоголя в объектах общепита, расположенных в жилых многоквартирных домах.
Напомним, в настоящее время продажа алкогольной продукции запрещена в таких объектах общепита, где зал обслуживания посетителей менее 40 квадратных метров.
В первом чтении законопроекта, принятого в июне текущего года, предлагалось увеличить площадь зала – до 50 кв. метров. Ко второму чтению поступило предложение дифференцировать подход к изменению площади.
«Предложено сохранить размер минимальной площади зала обслуживания для кафе и ресторанов, расположенных в жилых домах и на прилегающих территориях, – это 40 кв. метров. И увеличить площадь зала до 50 кв. метров – для баров и буфетов (расположенных в МКД и рядом с ними), основным видом деятельности которых является продажа алкоголя», – уточнили в пресс-службе парламента.
Ранее сообщалось, что правительство Челябинской области разработало проект закона о дополнительных ограничениях розничной продажи алкоголя. Цель законопроекта – снижение доступности алкоголя и, соответственно, его потребления населением. Кроме того, планировалось в два раза увеличить минимальный размер уставного капитала для организаций, занимающихся розничной продажей алкоголя. Согласно поправкам, для компаний в Челябинске и Магнитогорске сумма вырастет до 400 тыс. рублей, в других городах области – до 200 тыс. рублей, в селах – до 60 тыс. рублей. Планируется, что новые ограничения вступят в действие 1 сентября 2025 года.