Жительница Южного Урала обвиняется следствием ГУ МВД России по Челябинской области в незаконных валютных операциях и неправомерном обороте средств платежей

Следователями ГСУ ГУ МВД России по Челябинской области установлены обстоятельства участия в незаконных валютных операциях группы лиц по предварительному сговору и неправомерном обороте средств платежей. В отношении организатора нелегального бизнеса расследование уголовного дела завершено. В противоправной деятельности обвиняется 52-летняя жительница Магнитогорска.

Работа следователей над раскрытием преступной схемы и тщательным документированием всех обстоятельств велась более двух лет. Оперативное сопровождение осуществляли сотрудники таможенной службы региона в тесном взаимодействии с коллегами из подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции областного полицейского Главка и магнитогорского УМВД.

Полицейские выяснили, что злоумышленница через подконтрольные фирмы, зарегистрированные на подставных лиц, осуществляла финансовые операции в национальной и зарубежной валюте, перечисляя деньги на счета заграничных коммерческих предприятий. При этом в организацию, осуществляющую функции валютного контроля, предоставлялись документы с заведомо недостоверной информацией об основаниях, целях и назначении перевода. Таким образом в соответствии с заключенными внешнеэкономическими контрактами жительница Магнитогорска незаконно перечислила более 27 млн рублей в национальной и европейской валюте.

В результате проведенных мероприятий установлена причастность обвиняемой к шести эпизодам противоправной деятельности, связанной с незаконными валютными операциями и неправомерным оборотом средств платежей. По фактам нарушения законодательства следствием органов внутренних дел и подразделением дознания таможенной службы возбуждались уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьями 187 и 193.1 УК РФ, в дальнейшем соединенные в одно производство. Фигурантке избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

С целью документирования криминальной деятельности жительницы Магнитогорска были назначены технические экспертизы, исследование по движению денег на счетах, подготовлено и направлено необходимое поручение о взаимодействии. Сотрудниками таможенной службы проведены порядка десяти обысков, по ходатайству следователя судом наложен арест на недвижимое имущество и уставной капитал в принадлежащих фигурантке коммерческих организациях.

В настоящее время расследование уголовного дела завершено, его объем составил 99 томов. Собранные материалы с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлены в Правобережный районный суд Магнитогорска для рассмотрения по существу. Продолжается работа над установлением иных участников нелегального предприятия и закреплением доказательственной базы их преступных деяний.

Источник: МВД Челябинская область

Топ

Лента новостей