В Челябинской области полицейские случайно выследили курьера мошенников

В Челябинской области полицейские случайно выследили курьера мошенников

В Челябинской области полицейские случайно выследили курьера мошенников, забравшего у пенсионеров более 2 млн рублей, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Все произошло в Магнитогорске. В одном из дворов Ленинского района стражи порядка обратили внимание на мужчину, который вышел из подъезда с черным пакетом, сел в такси и уехал. Предположив, что пенсионер мог стать жертвой аферистов, полицейские приняли решение проследовать за автомобилем.

Они установили, что мужчина приехал к жилому дому в центре города, где его ждала женщина. После короткого разговора он передал ей сверток и уехал.

«Сотрудники продолжили наблюдение. В течение двух часов к женщине приехали еще две гражданки и также передали ей свертки. Собрав все средства, жительница Магнитогорска вернулась домой. Спустя некоторое время она вышла из подъезда с черным пакетом в руках и встретилась с молодым человеком. Оперативники задержали его в момент передачи пакета и доставили в отдел полиции», – рассказали официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

В ходе опроса 18-летний житель Златоуста пояснил, что в одном из мессенджеров ему поступило предложение о заработке. От неизвестных кураторов он получил инструкции и приступил к их выполнению.

Кроме того, горожанка, которой люди приносили деньги, была обманута мошенниками и действовала по их указанию. К себе в квартиру она возвращалась для того, чтобы добавить к полученной сумме средства из собственных накоплений.

Возбуждено дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ. Фигуранту избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

«Предварительно установлено, что сначала аферисты связывались с гражданами под видом операторов сотовой связи и предлагали сменить абонентский номер. Спустя некоторое время пенсионерам звонили другие сообщники нелегальной деятельности и сообщали, что в предыдущем разговоре на них оформили доверенность в банке для перевода денежных средств за границу. Для того чтобы сохранить их, потерпевшим предлагалось передать наличность человеку, который представится сотрудником правоохранительных органов. В дальнейшем деньги переводились на подконтрольные мошенникам счета. В настоящее время похищенное возвращено законным владельцам», – отметила Ирина Волк.

Источник: Агентство новостей «Доступ»

Топ

Лента новостей