Что не так на гербе Челябинска, а гербы каких городов нашей области выполнены по всем правилам геральдики? Об этом эксперты рассказали в эфире стрим-шоу «Поутру».
«Наш верблюд имеет сложную биографию. Он впервые на гербе Исетской провинции проявился. Верблюд на фоне стены олицетворял покорение Башкирии. В XVIII веке это значение было пересмотрено, и верблюд стал символом торговли с Востоком. То есть стали смотреть в будущее. Из символа завоевания он превратился в символ будущего», — говорит кандидат исторических наук, доцент кафедры истории ЧелГУ, главный редактор журнала «Познай мир истории» Павел Назыров.
Официально герб Челябинска утвердили только при Екатерине II в рамках городской реформы 1785 года. Тогда на гербе изобразили куницу. В это время город включили в состав Уфимского наместничества, а его символом как раз был этот зверек. В XIX веке герб Челябинска несколько раз менялся, на нем появлялись в том числе и собаки, но верблюд никуда не делся. Ведь город действительно стал крупным центром торговли. На его улицах можно было встретить верблюдов, а еще здесь проходили крупные ярмарки, куда привозили товар из Средней Азии. Официально тот герб Челябинска, к которому мы привыкли, был утвержден 12 сентября 2000 года: на фоне серебряной стены на зеленой земле навьюченный золотой верблюд. Казалось бы, что тут неправильного?
«По правилам геральдики у нас на гербе Челябинска нарушение. На гербе наложение металла на метал. Это запрещено. У нас стена — это серебро, а верблюд из золота. Один металл на другой не помещается. А вот герб Магнитогорска выполнен идеально верно», — отмечает главный библиотекарь, хранитель фонда редких книг научной библиотеки ЧелГУ, автор научно-популярных работ по истории геральдики, палеографии и хронологии Алена Щербатова. Кстати, верблюд не относится к традиционным геральдическим фигурам, то есть на гербах встречается крайне редко. Хотя необычных животных можно увидеть на гербах других российских городов. Например, символом подмосковного Серпухова стал павлин.
«Раньше чиновникам рассылались анкеты, и там были вопросы: чем известен город, какие есть значимые вещи, связанные с городом. Вот в 1730 году один из них написал, что в Серпухове разводят павлинов. С тех пор он и есть на гербе города», — рассказывает Алена Щербатова.
Интересная история была и в Иркутске.
«Кто-то из местных чиновников написал в анкете, что у них живут бабры (так в Сибири называли волков). А другие посчитали, что это ошибка и имелись в виду бобры», — добавляет Павел Назыров.
Подробности смотрите в новом выпуске стрим-шоу «Поутру».