Гербы южноуральских городов рассказывают об их истории через символы. Верблюд на гербе Челябинска символизирует торговлю с Востоком, черный треугольник на гербе Магнитогорска напоминает о первых палатках, а сабля на гербе Нагайбакского района — о казачьем войске. Эксперты Алена Щербатова и Павел Назыров рассказали, о чем могут поведать гербы городов Челябинской области.
Гербы городов Челябинской области раскрывают их историю и показывают, чем гордятся их жители. О том, что означают гербы Челябинска, Магнитогорска, Златоуста и других городов Южного Урала в пятницу, 5 апреля, рассказали гости стрим-шоу «Поутру»: главный библиотекарь, хранитель фонда редких книг научной библиотеки ЧелГУ, автор научно-популярных работ по истории геральдики, палеографии и хронологии Алена Щербатова и кандидат исторических наук, доцент кафедры истории ЧелГУ, главный редактор журнала «Познай мир истории» Павел Назыров.
— Вообще, геральдика — это на самом деле наука, это не просто такой набор информации о красивых картинках, — говорит Алена Щербатова. — Это сфера знания со своим языком, со своими законами, которые сложились еще в эпоху рыцарей.
Самым известным геральдическим символом Челябинской области, конечно, является верблюд. Павел Назыров отмечает, что челябинский верблюд имеет сложную биографию.
— Впервые верблюд появился на гербе Исетской провинции в 1737 году и олицетворял покорение Башкирии, — рассказывает он. — Все потому что верблюд — животное сильное, гордое, его очень сложно насильно приручить. Однако со временем, уже в XVIII веке, все-таки решили смотреть не в прошлое, а в будущее, и довольно быстро верблюд стал символом торговли с Востоком.
Алена Щербатова отмечает, что на гербе Челябинска законы геральдики оказались нарушены: по традиции, сочетать серебро (белый цвет стены) с золотом (желтый цвет верблюда) допускается только в редких, исключительных случаях.
— Например, золото на серебре было помещено в гербе императора, — говорит Алена Щербатова. — В современной геральдике вообще очень многие вещи выходят за рамки традиции. Зато герб Челябинской области в этом смысле правильный — серебряный (белый) верблюд располагается на червленом (красном) поле.
Многие гербы российских городов создавались в XVIII–XIX веках.
— По администрациям городов рассылали анкеты, где были вопросы, чем известен ваш город, какие достопримечательности есть, какие-то значимые какие-то вещи, связанные с городом, — рассказывает Алена Щербатова. — Но местные чиновники не всегда уделяли этому должное внимание. И, например, на гербе Серпухова, города, с древнейших времен известного своими воинскими подвигами, появился... павлин. Почему? А потому что в той самой анкете 1730 года какой-то чиновник из всех достопримечательностей, всей истории Серпухова выбрал один факт — в монастыре под городом разводят павлинов.
Еще более курьезная история связана с гербом Иркутска. Местный чиновник указал в анкете, что здесь живут бабры (местное название тигров). Петербургские чиновники решили, что речь идет о бобре. Так возникло геральдическое чудовище бабр — хищное животное с большими зубами и бобриным хвостом. В наше время все гербы городов, районов, ведомств официально утверждает президент.
Гости шоу прокомментировали некоторые гербы городов и районов Челябинской области.
Говоря о красных гербах Копейска, Снежинска и Златоуста, они отметили, что изначально красный цвет означал пролитую кровь, но в наше время имеет другое значение.
— Сейчас красный цвет — это в большей степени символ славы. Трудовой — у Копейска. Атомной — у Снежинска. Оружейной — у Златоуста. Кстати, крылатый Пегас на гербе Златоуста — это клеймо одного из первых русских мастеров, кто занимался булатом и гравюрой на стали, — отмечает Павел Назыров.
Эксперты отметили, что герб Магнитогорска, хоть и создавался в советское время, соответствует геральдическим традициям.
— Это пример закрепления истории в гербе, — говорит Павел Назыров. — Черный треугольник — понятно, значок месторождения. Кроме того, это символ первой палатки. С палаток первостроителей начинался большой индустриальный город. А две советские орденские ленты подчеркивают статус славы.
Сабля на гербе Нагайбакского района напоминает о временах казачьего войска, символизирует чистоту и верность.
Другими гостями этого выпуска шоу «Поутру» стали научный сотрудник Исторического музея Южного Урала Анна Машарова и режиссер спектакля «Ключи прошлого» Олег Иванов.
.Посмотреть этот выпуск шоу «Поутру» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих выпусков.