В селе Травники пройдет фестиваль «Казачьему роду нет переводу»

В селе Травники пройдет фестиваль «Казачьему роду нет переводу»

В конце мая в селе Травники Чебаркульского района состоится XVI Областной фестиваль детских и молодежных казачьих коллективов «Казачьему роду нет переводу». На протяжении 16 лет хранители казачьих традиций собирают на фестивале детские и молодежные фольклорные коллективы, военно-патриотические клубы и всех тех, кто не равнодушен к судьбе российского казачества.

Село Травники, как площадка для фестиваля выбрана далеко не случайно. Это старожильческое поселение, известное с XVIII века в числе первых деревень, относящихся к Чебаркульской крепости. Травниковские казаки входили в состав Оренбургского Казачьего войска, образованного еще в 1748 году. Сегодня бывшая казачья станица восстановила и бережно хранит страницы своей богатой истории.

В этом году на площадке фестиваля развернется театральное действо. Клуб исторической реконструкции Челябинска совместно с коллективами Чебаркульского района покажут жизнь и быт казачьей станицы, чему обучали молодых казаков — владение традиционными казачьими навыками и умениями, бои, обряды.

Фестиваль продолжит конкурсная программа фестиваля «Гуляй, казак!». В этом году она включает около 50 выступлений от коллективов из Нагайбакского, Сосновского, Чебаркульского, Красноармейского, Увельского, Чебаркульского районов и городов Копейск, Троицк, Миасс, Усть-Катав и дебютанты из Магнитогорска.

Фестиваль проводится при поддержке министерства культуры совместно с Челябинским государственным центром народного творчества и администрация Чебаркульского муниципального района, хуторское казачье общество «Травниковский». Мероприятие включено в программу «Творческие люди» национального проекта «Культура».

0+

Источник: https://gubernia74.ru/

Популярные новости за сутки

Лента новостей