Эксперты оценили экологические инициативы губернатора

Эксперты оценили экологические инициативы губернатора

В своем послании депутатам ЗСО Челябинской области губернатор Алексей Текслер особое внимание уделил экологии, передовой практике запуска регионального экостандарта.

— Промышленные предприятия в рамках подписанных соглашений взяли и исполняют свои обязательства. Внедрена и работает система онлайн-мониторинга чистоты воздуха, — отметил глава региона. — Рекультивирована до «зеленого холма» свалка в Челябинске. Раньше она давала значительную долю вредных выбросов в Челябинске. В этому году там в теплицах будут выращивать цветы для благоустройства города.

По его словам, сейчас реализуется такой же проект в Магнитогорске. В целом в регионе за пять лет ликвидировали 880 свалок, в том числе девять крупных.

Губернатор отметил, что Челябинская область добилась одних из лучших результатов в стране по снижению выбросов в атмосферу. Например, в Челябинске они снизились к базовому 2017 году на 43 %. И на этом работа не останавливается.

«В феврале президент поддержал важнейшее для Челябинска историческое решение — о выносе производства ЧЭМК за черту города. Это кардинально улучшит экологическую ситуацию в областном центре», — подчеркнул Алексей Текслер.

Что касается проекта «Чистая вода», то в 2020 году был открыт Долгобродский канал, который регион ждал практически полвека. За пять лет построено 25 объектов водоснабжения и водоотведения. В этом году будет запущена уникальная станция очистки воды ультрафиолетом в Челябинске, а в следующем завершится реконструкция очистных сооружений в районе ЧМЗ. Такие проекты реализуются и в других территориях области. Продолжается очистка прибрежных территорий и акваторий. За пять лет приведены в порядок почти три тысячи километров берегов.

Все это меняет не только саму экологическую обстановку, но и экологический имидж региона. Южный Урал становится центром притяжения «зеленых» инициатив.

Как отметил отметил председатель экосовета при губернаторе Челябинской области Рашид Исмаилов, нужно продолжить курс Текслера по обеспечению экологического прогресса территории.

Эксперты оценили экологические инициативы губернатора«Многие регионы сегодня ориентируются на управленческие решения губернатора Челябинской области в природоохранной сфере. Корпоративный сектор за последние года перестроился, повысив свою социально экологическую ответственность. Обращает на себя внимание развитие инициативы Алексея Текслера — региональный экостандарт. Растет количество его участников, промышленники выполняют свои обязательства по нему. Это проактивный подход, который демонстрирует команда Текслера. Нужно держать высокую планку и по экособытиям, проходящим на Южном Урале. Многие из них заняли достойное место в федеральном календаре событий. Так держать!» — отметил эксперт.

По его словам, стереотипные оценки экологии Южного Урала уходят в прошлое. Жители региона, да и всей страны, видят реальные изменения облика Челябинской области в сторону экологизации. Как подытожил эксперт, природоохранная политика команды Текслера дала импульс позитивным изменениям. В эту работу вовлечены корпоративный сектор и институты гражданского общества.

Источник: https://up74.ru

Лента новостей