Православные Магнитогорска отметили Троицкую родительскую субботу

Православные Магнитогорска отметили Троицкую родительскую субботу

– Сегодня день поминовения усопших, родителей. И в этот день мы приходим для того, чтобы помянуть, самим помолиться и тоже подумать о том, что тоже перейдем когда-то в тот мир. И в целом, наверное, для своего сердца больше, – делится мыслями прихожанка.

Православные Магнитогорска отметили Троицкую родительскую субботу

Верующая Елена Пронина признается, что в этот день приходит в храм со слезами на глазах и светлыми мыслями:

– Сегодня Троицкая родительская суббота – это великий поминальный день для наших православных христиан, когда мы поминаем всех своих усопших родственников, близких людей, которые нашли жизнь вечную. Пройдет время, и мы там с ними встретимся, и будет у нас великая радость. И мы приходим сюда со слезами радости и ожиданием будущей встречи.

Перед богослужением к верующим обратился епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима:

– Я благодарю всех вас за то, что сегодня все вы посетили Божественную Литургию и панихиду, помянув, в преддверии праздника Троицы, всех наших родных и близких, кто ушел в путь в сия земли. Накануне или после больших праздников Церковь никогда, помолясь о живых, не забывает и усопших. И даже само это славянское слово «усопший», «успение» означает не смерть, но сон. Уснули до поры до времени. Как уснем, впрочем, и все мы без исключения. Для того, чтобы когда-то пробудиться трубой Архангела во Второе Пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Церковь учит, что когда Господь Иисус придет на землю во второй раз, восстанут все усопшие от своего смертного сна и предстанут пред Богом на его действительно страшный и окончательный Суд, когда будет решаться судьба человека – каково ему будет в вечности. Он будет в вечной радости, в вечном блаженстве, в вечном покое, в счастье, в любви – или же его посмертная участь – это будет вечное мучение. Вот для того, чтобы не мучаться после смерти, мы стараемся, чтобы наша душа была в течение земной жизни нами, с божьей помощью и по благодати божьей, воспитана таким образом, что встреча с Богом станет для нее встречей с добрым и любящим отцом, – проповедовал владыка.

Зосима также поблагодарил всех собравшихся в этот день в храме.

Напомним, каждый год Троицкая родительская суббота предваряет День Святой Троицы и является вселенской – так как в этот день поминают всех, когда-либо живших православных христиан. Пятидесятницу в этом году прихожане магнитогорских храмов отметят 23 июня.

Похожие материалы

Анна ЗАВАДЗКАЯ

Фото автора

Источник: https://www.mr-info.ru/

Популярные новости за сутки

Лента новостей