Акция «Свеча памяти» прошла у монумента «Тыл-фронту» в Магнитогорске

Акция «Свеча памяти» прошла у монумента «Тыл-фронту» в Магнитогорске

«Не столько со скорбью, сколько с гордостью мы вспоминаем наших дедов и прадедов, которые не позволили врагу топтать нашу страну, мы всегда молимся о них. И когда мы молимся о ком-то, то происходит связь духовная между тем, кто молится и тем, за кого молятся. И вот эта связь, она и есть нить памяти. Пусть Господь упокоит в Царствии Небесном всех павших воинов, которые пролили свою кровь за нашу родину. Пусть Господь даст сил нашей стране дальше отстаивать справедливость, честь и мужество. Всех вас с этим днем приветствую».

Акция «Свеча памяти» прошла у монумента «Тыл-фронту» в Магнитогорске

К собравшимся обратился заместитель начальника отдела по работе с личным составом УМВД России по Магнитогорску, подполковник полиции Дмитрий Аверочкин:

«83 года назад враг вероломно вторгся на территорию Советского союза. Наша страна встала и дала достойный ответ врагу. И вот спустя годы враг окреп и другими путями решил объявить нам, как нам надо жить, к каким делам стремиться. Сейчас наш народ не только встал на защиту интересов нашей родины. Как и в великую отечественную войну сотрудники милиции добровольцами уходили на фронт, так и сейчас наши сотрудники, пенсионеры, кто служил в рядах Магнитогорского гарнизона полиции, защищает нашу с вами страну. Некоторых нет в живых. Многие находятся там. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Акция «Свеча памяти» прошла у монумента «Тыл-фронту» в Магнитогорске

Высказался и один из организаторов мероприятия, исполняющий обязанности Союза Молодых Металлургов Константин Котуков:

«В первую очередь хочу поблагодарить вас за то, что вы пришли посетить наше мероприятие ежегодное, спасибо огромное, что приходите с детьми, это развивает патриотизм, любовь к родине».

Позже прошло выступление хореографической студии «Кристалл». Как только чтецы – Валерия Чипилева, Кирилл Чирков и Дарья Боднева исполнили стихотворения на патриотическую тематику, программу мероприятия внезапно сократил проливной дождь. Организаторы объявили минуту молчания, а затем, когда дождь поуспокоился, все желающие смогли зажечь свечи у мемориала и сделать памятные фото.

Несмотря на непогоду – черное небо, гром, молнии и начинающийся дождь – горожане охотно поделились своими впечатлениями о прошедшем митинге и задумке организаторов.

Акция «Свеча памяти» прошла у монумента «Тыл-фронту» в Магнитогорске

Впервые эту патриотическую акцию посетила работница «Арены-Металлург» Анастасия:

«Мои прадед, дед воевали. Я пришла почтить их память. Мы ими гордимся. До слез. Только благодаря нашим ветеранам мы сейчас и живы».

Не сдерживая своих чувств, высказался работник ММК «Метиз», представитель оренбургского казачьего войска Максим Розов:

«Мероприятие очень сильное эмоционально, чувствуется связь прошлого и настоящего. Это не может не вызвать эмоции у тех людей, в ком душа еще жива».

Атаман Казачьего общества Илья Бессонов обратил внимание на актуальность происходящей акции: «Если забыть прошлую войну, начинается новая война. Пока у нас идет только специальная военная операция, но ведь тоже нацистские идеи преследуют люди, с которыми мы боремся».

Своим мнением поделился координатор Магнитогорского отделения российского общественного движения «Русская община» Андрей Мусин:

«Когда началась специальная военная операция для многих это была война армии, спецподразделений – где-то там. После частичной мобилизации война пришла во многие дома, многие семьи. И эта война стала уже больше народной – подъем волонтерского движения, который с этого начался, когда тем, кто на фронте, стали помогать как своим. Память о подвиге наших предков помогает, дает понимание – на кого нам равняться. И все эти параллели, начиная с географических мест, когда мы оттуда же выбивали фашистов, что и наши деды. И нам опять приходится с этим бороться. Так получается в истории нашей страны, что когда мы отпадаем от своих корней, теряем память историческую, нас Господь ставит в такую ситуацию, в которой нам приходится себя вспоминать, видимо, он нас очень любит».

Акция «Свеча памяти» прошла у монумента «Тыл-фронту» в Магнитогорске

Не остался равнодушным и казак магнитогорского хутора Алексей Паутов: «Сегодня памятная дата – день памяти и скорби. Ровно 83 года назад фашистская Германия с союзниками напали на советский союз, на нашу родину. И мы знаем результаты этой войны. Погибло больше 27 миллионов – военных, гражданских, стариков, детей. Эту память нужно чтить. Такими большими жертвами досталась эта победа. Нужно знать об этом и на этой памяти воспитывать будущее поколение».

С 2020 года акция «Свеча памяти» проходит в онлайн-формате на сайте деньпамяти.рф. До 22 июня все желающие могли сделать там денежное пожертвование для ветеранов. Так в прошлом году участникам онлайн-акции удалось собрать почти 1,5 миллиона рублей. В первую в истории онлайн-акцию, проходившую во время пандемии, участники зажгли 27 миллионов цифровых свечей – по каждому погибшему в годы ВОВ.

Каждый год 22 июня свечи в память о наших героях зажигаются не только в России, но и по всему миру. В прошлом году участие в памятной акции приняло более чем 50 государств мира.

Акция «Свеча памяти» прошла у монумента «Тыл-фронту» в Магнитогорске

Похожие материалы

Анна ЗАВАДЗКАЯ

Фото автора, УМВД России по Магнитогорску

Источник: https://www.mr-info.ru/

Лента новостей