Какое здание в Магнитогорске может стать объектом культурного наследия?

Какое здание в Магнитогорске может стать объектом культурного наследия?

О том, как выявляют такие объекты, в прямом эфире Центра управления регионом рассказала заместитель председателя Госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области Наталья Рыбакова. Она отметила, что всего за прошлый год комитет рассмотрел порядка ста заявлений и в текущем году уже порядка 20 объектов включено в перечень выявленных объектов культурного наследия. Среди них, к примеру, здание банка в Магнитогорске. Его включили в перечень в мае 2024.

Это старое здание расположено на проспекте Пушкина. В свое время в нем располагались Гострудсберкасса, Сберегательный банк СССР, затем были открыты офисы Сбербанка России. Здание было построено в 1937 году, в период развития неоклассической архитектуры. Оно сегодня одно из немногих в данном районе города, что сохранило свой архитектурный облик. Сохранился и первоначальный наружный декор – на фасаде есть Герб СССР и надпись «ГОСТРУДСБЕРКАССА».

Какое здание в Магнитогорске может стать объектом культурного наследия?

«Процедура выявления объектов происходит в основном заинтересованными гражданами, общественными организациями, краеведами. От них к нам поступает большое количество заявлений. Обращаются жители Миасса, Магнитогорска, Челябинска. После поступления заявления мы организовываем заседание научно методического Совета при Госкомитете. В него входят специалисты, эксперты из разных сфер деятельности. Стараемся организовать Совет хотя бы раз в квартал, потому что заявлений много, их нужно успевать отрабатывать. И совет принимает уже решение путем голосования о включении, либо об отказе включения объекта в перечень выявленных», – рассказала Наталья Рыбакова.

К примеру, житель Магнитогорска просит включить в список объектов культурного наследия здание, в котором когда-то располагался кинотеатр им. Горького, а также ограду примыкающего сквера. Как отметила Рыбакова, данное заявление будет рассмотрено ориентировочно в сентябре 2024 года.

Стоит отметить, что одного заявления мало. Помимо этого, должны быть приложены исторические данные об объекте, современные и, по возможности, исторические фотографии, архивные сведения. Кроме того, приветствуется схема расположения объекта.

Ну а для того, чтобы тот или иной объект включили в список культурного наследия, он должен соответствовать нескольким критериям.

«Это архитектурная составляющая, то есть какой-то декор, относящийся к определенной эпохе, к определенному стилю. Также это историческая составляющая, мемориальная ценность. То есть, если в здании жил какой-то известный человек, либо там размещалось какое-то известное предприятие, завод. Также учитывается градостроительная составляющая – допустим, какая-то комплексная квартальная застройка», – пояснила Наталья Рыбакова.

Также она сообщила, что за прошлый год комитет выдал порядка 60 разрешений на реставрацию объектов культурного наследия. Это и работы локального характера, и более масштабные.

Похожие материалы

Фото архив редакции, Госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области

Источник: https://www.mr-info.ru/

Лента новостей